Власти Коми обсудили перспективы развития малого и среднего бизнеса на Севере с федеральными экспертами

30 марта 2018 года, 21:16 | Сыктывкар
Фото Якова Шлегеля

Власти Коми обсудили перспективы развития малого и среднего бизнеса в условиях северной специфики территорий на рабочем совещании с участием федеральных инспекторов. Рабочее совещание прошло в Сыктывкаре под председательством члена Совета Федерации Дмитрия Шатохина.

На открытии сенатор отметил, что главная цель совещания – формирование предложений для федерального центра.

 

IMG_0048.jpg

"Мы знаем, что для повышения МРОТа работникам бюджетных организаций требуется около 3,5 млрд рублей, - отметил он. – Оценки того, сколько требуется средств для поддержки малого и среднего бизнеса, у нас нет. Одно из предложений - перевести оплату части северного и районного коэффициента на федеральный бюджет. Наша задача сегодня – сформировать предложения для федерального центра".

IMG_0099.jpg

Первый заместитель председателя правительства Коми Лариса Максимова поприветствовала участников совещания и отметила, что обсуждаемый вопрос очень серьезен и имеет большие последствия для региона.

"Малый бизнес в условиях севера становится неконкурентным, - пояснила она. – В региональном внутреннем валовом продукте доля малого и среднего бизнеса составляет всего 15%. Мы должны добиваться расширения малого бизнеса, который должен присутствовать во всех сферах бизнеса. Довести их долю до 40% в региональном ВВП – такова наша амбициозная цель". 

IMG_0095.jpg

"Мы обеспокоены конкурентоспособностью товаров и услуг, производимых в республике, - добавила первый заместитель председателя правительства Коми. - Для того чтобы поддержать малый и средний бизнес, на апрельскую сессию Госсовета внесены законопроекты, который призваны снизить расходы данного сегмента по проведению кадастровой оценки недвижимости и налогообложению движимого имущества".

С докладом о развитии бизнеса в условия северной специфики территории выступила министр экономики Коми Марина Анисимова. По ее словам, предпринимательство в Коми имеет ряд особенностей. Так, оборот на душу населения у предпринимателей Коми в 1,5 раза меньше среднероссийского показателя, а разрыв по уровню средней заработной платы по сравнению с некоторыми высокодоходными отраслями достигает 80%.

По сравнению с 2017 годом, объём кредитования снизился, а сумма просроченной задолженности возросла на 1,6 раза.

IMG_0012.jpg

Также наблюдается снижение объемов федеральной поддержки малого и среднего бизнеса. При этом республиканские власти напротив в 2018 году приняли решения об увеличении объемов поддержки малого предпринимательства - отметила М. Анисимова. – Чтобы сохранить этот сектор экономики, необходимо проведение единой политики с федеральными органами власти и повышение инвестиционной привлекательности региона". 

IMG_0130.jpg

В этой связи министр предложила федеральным гостям ряд мер, в том числе возврат части налога на добычу полезных ископаемых, налоговые льготы и снижение тарифов, а именно, выделение отдельной категории предпринимателей, зарегистрированных в районах Крайнего Севера,  для установления пониженных страховых взносов,  разработка специальных программ для жителей Севера в части здравоохранения и развития инфраструктуры, повышающие коэффициенты для расчета субсидии для софинансирования расходов северных регионов России.

Тему продолжил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Коми Игорь Бобков. По его словам, предприниматели республики не выдерживают конкуренции в ходе аукционов по госзакупкам, в результате чего вынуждены брать субподряды, уходить в "серые схемы".

 

IMG_0062.jpg

Непростую ситуацию в строительной отрасли отразила председатель Совета директоров ООО "Горстрой", президент Ассоциации "Объединение строителей РК" Тамара Уланова. По ее словам, предприятия находятся на грани выживания, заработная плата выплачивается за счет кредитных средств. 

"Мы должны смотреть проблеме в лицо, - призвала она участников совещания. - Есть закон "О северах" и он должен выполняться. Сегодня у нас заработная плата ниже, чем в Москве, разве это правильно? Ко мне приходят бригады и говорят: мы сами уйдем, но дайте гарантию, что вы нас будете брать по договорам. Хотели сделать благое дело, а получим обратный результат. Если не рассматривать функционирование закона "О северах", ситуацию не изменить".

 

IMG_0108.jpg

Ректор Института переподготовки и повышения квалификации работников АПК Григорий Семяшкин в своем выступлении рассказал, что в зоне убыточности находятся 60% предприятий аграрного сектора.

"Мы можем потерять сельское хозяйство в регионе, - подчеркнул он. - Вахтовый метод в сельском хозяйстве - это утопия. Мы предлагаем в качестве мер разработать механизм компенсации части расходов на повышение МРОТ за счет федерального бюджета. В частности, в 2018 году компенсировать только майское повышение МРОТ.  Также предлагаем северные и районные коэффициенты освободить от подоходного налога. Есть и еще одно предложение – для аграрного сектора перенести на более поздние сроки норму об увеличении МРОТ".

 

IMG_0092.jpg

Д.э.н., профессор, заведующий лабораторией демографии и социального управления Института социально-экономических и энергетических проблем Севера Коми НЦ УрО РАН Виктор Фаузер рассказал, что сейчас в Коми количество трудоспособного населения составляет около 500 тысяч человек, тогда как в 1989 году достигало 800 тысяч.

С 1990 года республики потеряла 245 тысяч человек. В основном, люди уезжают из Воркуты, Инты, Вуктыла. В 2017 году впервые убыль зарегистрирована в Сыктывкаре, что для регионального центра является нонсенсом.

И.о. заместителя директора департамента регионального развития Минэконома России  Дмитрий Веригин сообщил, что в настоящее время на территории есть 15 экономических режимов, включая ТОСЭР и другие.

Также, по его словам, федеральным центром разрабатывается унифицированная концепция, подразумевающая льготные режимы, которые регионы смогут выбирать, исходя из существующей на местах ситуации.

 

IMG_0025.jpg

В ответ на это депутат в Госдуме РФ от Коми Иван Медведев заявил, что если государство не повернется лицом к Северу, то людей здесь практически не останется.

"Север неконкурентоспособен по продукции и инвестклимату, - высказался он. – Повышением МРОТ мы добьем сельское хозяйство. Если мы хотим сохранить аграрный сектор, необходимо увеличивать дотации и этот вопрос надо ставить уже сегодня. Для Севера должны быть разработаны специальные программы, на Севере нужен свой бюджет, а не модельный, "общий по палате".

 

IMG_0082.jpg

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Кононова рассказала, что еще несколько лет назад губернатор Архангельской области предложил президенту В. Путину снизить страховые взносы, уплачиваемые бизнесом, с компенсацией из федерального бюджета. Также было предложило заменить социальным вычетом компенсацию проезда к месту отдыха и обратно, и освободить компенсацию проезда от страховых выплат. Президент поручил Минэку РФ рассмотреть эти меры, в результате чего от ведомства поступило предложение создать межведомственные рабочую группу по данном вопросу, однако она до сих пор не создана.

 

IMG_0118.jpg

Подводя итоги заседания, заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Виталий Шуба отметил, что участникам необходимо встретиться еще раз и обсудить конкретные предложения по налоговым инструментам, направленным на поддержку малого и среднего бизнеса.

Геня Джавршян

  Рубрика: Экономика
  • 2
  • 2
  • 2
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео