В Коми замедлились темпы роста потребительских цен

В Коми замедлились темпы роста потребительских цен
В Коми замедлились темпы роста потребительских цен
logo
В Коми замедлились темпы роста потребительских цен
Фото из архивов ИА "Комиинформ"

На минувшей неделе Банк России снизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов, до 7,25% годовых. Ключевая ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики Банка России, направленной на поддержание стабильно низкой инфляции – вблизи 4%, сообщает отделение Банка России по Республике Коми.

Очередное снижение ключевой ставки стало возможным, в первую очередь, по причине сохранения инфляции на устойчиво низком уровне.

В Республике Коми, так же, как и в целом по России, отмечается тенденция замедления темпов роста потребительских цен. Инфляция в регионе за год снизилась с 3,9% в феврале 2017 года до 2,1% в феврале текущего года, и остается ниже среднероссийского уровня (2,2%).

В годовом выражении темпы роста цен на продовольственные товары в республике снизились с 3,0% до 1,6%, на непродовольственные товары – с 5,6% до 2,1%, а на платные услуги – с 3,4% до 3,0%.

Рост производства и предложения способствовал тому, что некоторые товары и услуги за год подешевели. Из продовольственных товаров, существенно упали в цене сахар, яйца, крупы и бобовые. Среди непродовольственных товаров подешевели средства связи и персональные компьютеры, а среди услуг – услуги железнодорожного транспорта, банков и страховых организаций.

Снижение ключевой ставки Банка России влечет за собой снижение ставок по банковским кредитам, что повышает их доступность для предприятий и населения. За последний год средние ставки по кредитам для населения республики снизились с 17,3% до 14,5%, а для предприятий – с 14,9% до 11,9%.

Решения Банка России по изменению ключевой ставки всегда принимаются таким образом, чтобы сохранить привлекательность сбережений для населения. Реальная процентная ставка по банковским вкладам (за вычетом инфляции) остаётся положительной.

Действия Банка России и в дальнейшем будут направлены на поддержание стабильно низкой инфляции, что снижает неопределенность для бизнеса и населения, и в конечном счете способствует устойчивому экономическому росту в стране.

  Ключевые слова: деньги, инфляция, банк, экономика
  Рубрика: Экономика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео