В последний день Великого поста вербу в храмах Коми заменят пальмовые ветви

В последний день Великого поста вербу в храмах Коми заменят пальмовые ветви
В последний день Великого поста вербу в храмах Коми заменят пальмовые ветви
logo
В последний день Великого поста вербу в храмах Коми заменят пальмовые ветви
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В воскресенье, 1 апреля, православные Коми отмечают праздник Входа Господня в Иерусалим, или Вербное воскресенье.

Этот день означает окончание Великого поста: православные могут отметить его блюдами из рыбы и красным вином. Уже в понедельник начнется самая строгая и сложная неделя христианского года - Страстная седмица, когда в церкви вспоминают каждый день последней недели земной жизни Иисуса Христа.

Традиционно в России, и особенно на Севере, прихожане приносят на воскресную службу веточки вербы. Считается, что, какой бы ни была погода, верба обязательно распустится к этому дню. Однако ранняя Пасха, пришедшаяся на этот год, и экстремально затянувшаяся зима не дали осуществиться этим планам. Верба распустилась лишь в редких местах, прогреваемых солнцем.

4.jpg

Как рассказал "Комиинформу" настоятель Свято-Казанского храма в Сыктывкаре архимандрит Филипп Филиппов, в храмах вербы заготовили меньше, чем обычно, поэтому он попросил прихожан по возможности позаботиться о символе Вербного воскресенья самостоятельно. Это можно сделать несколькими способами: самим поискать в окрестностях города места, где распустилась верба, или приобрести веточки у торговцев на улице.

7.jpg

5.jpg

Корреспондент "Комиинформа" прошелся по таким местам. Это площадь Габова, пятачок у Центральной гостиницы и район остановки у ТЦ "Парма". Цена букета из распустившейся вербы колеблется от 30 до 100 рублей. По словам пожилых сыктывкарок, торгующих веточками, они заготовили их заранее и дали распуститься в тепле. "Приходилось срывать ветки, стоя по пояс в снегу. В этом году зима какая-то небывалая", - пожаловались они.

2.jpg

Есть еще один способ встретить Вербное воскресенье с символом этого праздника - прийти в храм с пальмовыми ветвями. Его рекомендует прихожанам о.Филипп. "Спасителя жители Иерусалима приветствовали именно пальмовыми ветвями, - напомнил он. - Поэтому у нас всех есть возможность отметить праздник "по-иерусалимски".

Он сообщил, что пальмовые ветви можно будт приобрести непосредственно в храмах: некоторые приходы специально позаботились об этом.

  Ключевые слова: православие
  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору










Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео