Приговор усть-вымским полицейским, бравшим взятки за "молчание", оставлен без изменения

Приговор усть-вымским полицейским, бравшим взятки за "молчание", оставлен без изменения
Приговор усть-вымским полицейским, бравшим взятки за "молчание", оставлен без изменения
logo
Приговор усть-вымским полицейским, бравшим взятки за "молчание", оставлен без изменения
Фото из архивов ИА "Комиинформ"

Верховный суд Коми рассмотрел уголовное дело в отношении двух бывших оперуполномоченных группы экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД РФ по Усть-Вымскому району - Владимира Козлова и Игоря Королёва - осужденных за совершение преступлений, предусмотренных п. "а", "в" ч. 5 ст. 290 (получение должностным лицом лично взятки в виде денег и иного имущества, за незаконные действия, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере), ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, то есть использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов организаций и охраняемых законом интересов общества и государства).

Судом первой инстанции установлено, что с сентября 2014 г. по сентябрь 2016 г. указанные должностные лица за вознаграждение заведомо незаконно отказывали в возбуждении уголовных дел по сообщениям о хищении железнодорожных плит вблизи п. Еринь Усть-Вымского района при том, что лицо, совершавшее преступления, изначально было им известно.

Оговоренная сумма взятки "за молчание" правоохранителей составила 1 млн. рублей, из которых часть была передана наличными, часть – в виде железобетонных плит в количестве 88 штук. В результате умышленных преступных действий обвиняемые существенно нарушили права и законные интересы УФСИН России по Республике Коми, как потерпевшего от преступного посягательства со стороны лица, похищавшего плиты, на доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.

Усть-Вымский районный суд признал виновным каждого из подсудимых и назначил им наказание в виде лишения свободы сроками на 7 лет 3 месяца и 7 лет 6 месяцев. Отбывать наказание осужденные будут в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, суд назначил дополнительное наказание каждому из осужденных в виде лишения права занимать должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти сроком на 2 года, которое подлежит отбытию после освобождения из мест лишения свободы.

Верховный суд Коми, оставив срок основного наказания в виде лишения свободы без изменения, дополнительно взыскал в доход государства в счёт конфискации полученные осужденными в результате совершения преступления денежные средства в размере 189 600 рублей, а также лишил их специальных званий майора полиции и капитана полиции.

Дело возбуждено по оперативным материалам УФСБ по РК. Оперативное сопровождение осуществлялось сотрудниками ФСБ в Коми.

  Ключевые слова: МВД, преступность, коми