Киргизская студентка СГУ Камила Юсупова на очередном занятии Школы межэтнической журналистики рассказала о схожести менталитетов, качестве российского образования, кыргызских традициях и мантышнице. Молодежный портал "Твоя Параллель" подготовил материал по итогам познавательной встречи.
Камила Юсупова, выпускница второго сезона Школы межэтнической журналистики в Сыктывкаре, уроженка столицы Кыргызстана Бишкека, носительница языка и гражданка Киргизии, приехала в Сыктывкар в 2015 году, чтобы изучать рекламу и связи с общественностью.
По словам Камилы, до приезда в Сыктывкар она не знала о существовании этого города. О нём ей рассказала учительница русского языка. После 11 класса, проштудировав информацию в интернете, с пятью своими одноклассниками Камила приехала изучать PR в СГУ.
Первые трудности девушки из солнечного Бишкека были схожи с трудностями любого начинающего студента - незнакомый город, новые люди, сложные предметы. Кроме того, привыкшей к двадцатипятиградусному сентябрю Камиле пришлось оперативно поменять лёгкую одежду на более подходящую для сыктывкарской осени. Но, прожив год в Коми, студентка всё же акклиматизировалась. "Мне уже кажется жарковатым лето в Киргизии", - признается она.
Рассказала Камила и о причинах выбора вуза. Как оказалось, в Кыргызстане в целом и в Бишкеке, в частности, российское образование ценится очень высоко. Специалисту с русским дипломом открыты дороги практически во все престижные компании. Родственники Камилы очень гордятся, что девушка уехала на учёбу именно в Россию.
Проучившись три года в Сыктывкаре, особого различия в менталитетах девушка не почувствовала. "Разве только у нас более развито уважение к старшим, - отметила студентка. - Мы обращаемся к родителям на Вы, уступаем пожилым людям место в автобусе, проявляем гостеприимство, чего я тут не увидела".
Однако, отличия между двумя странами всё же есть. Как правило, в Киргизии даже в городских семьях по пять и более детей, хотя молодое поколение уже не стремится стать многодетными.
Также Камила рассказала о традициях, которые больше популярны среди сельских жителей: одному из детей семьи дарят лошадь. "Тут уж кому повезёт", - резюмировала девушка. Кроме того, она поведала о совсем экзотическом обычае киргизской глубинки – подавать дорогому гостю в качестве лакомства варёный бараний глаз, уши или язык. Как отметила Камила, для неё как для горожанки, такое проявление гостеприимства тоже является чем-то необычным.
В Кыргызстане не только чтят традиции, но и сохраняют язык. Несмотря на то, что русский является вторым государственным, мальчиков, как правило, отдают в кыргызские классы, чтоб они сохраняли традиции языка.
В общении со старшим поколением даже городская молодёжь предпочитает кыргызский. "Русский – это язык мажоров и городских жителей. У нас считают, что, если на русском разговариваешь, значит, городская, зазналась. А не хочется, чтобы они (старшее поколение) думали, что ты "рисуешься". В сёлах и в деревнях развит больше кыргызский, а на русском говорят в столице".
Сама же Камила призналась, что говорит и думает на русском, а когда приезжает из дома, то автоматически думает на двух языках. По просьбе учеников школы межэтнической журналистики гостья с лёгкостью рассказала на родном языке адаптированную кыргызскую легенду о девушке, которая предпочла замужеству новые страны, путешествия и открытия.
Кроме межэтнических особенностей, студентка рассказала и о межконфессиональных. В Кыргызстане подавляющее большинство населения исповедует ислам. Семья Камилы тоже живёт по шариату. Находясь вдали от Родины, девушка не носит платок и не совершает намаз, но семья её за это не осуждает. Однако отец семейства всё же хочет, чтобы дочка вышла замуж именно за мусульманина.
Что касается соотечественников Камилы, то, по её мнению, в Сыктывкаре киргизы живут обособленно. Как отметили однокурсники девушки, находящиеся на встрече, киргизские студенты и студентки очень скромные, держатся вместе и готовят в необычной посуде национальные блюда.
"Это, наверное, мантышница", - пояснила Камила, услышав описание интересного чугунка, в котором готовят ее соседи по общежитию, от одной из присутствующих студенток.
Поделилась Камила своими ожиданиями от Сыктывкара. "Когда мы сюда ехали, нам сказали, что Сыктывкар чем-то похож на Питер, а ещё говорили, что люди здесь хорошие и дружные. Так что настрой был позитивный. Недавно я была в Череповце и поняла, что Сыктывкар – самый лучший, чистый город, всё в шаговой доступности, комфортно. Как-то, гуляя, я дошла до аэропорта и осознала, что можно весь город обойти пешком".
Но после окончания магистратуры девушка намерена покинуть город. В Киргизию она возвращаться пока не планирует, а видит своё будущее в Европе, тем более что родители её в этом поддерживают.
***Сейчас на территории Российской Федерации постоянно проживает около 32 тысяч киргиз, во многих крупных городах существуют киргизские диаспоры.
В Коми такой диаспоры нет. Однако ежегодно в наши вузы приезжают студенты из Киргизии. В СГУ, по приблизительным подсчётам, учится более ста студентов из бывшей братской республики.
Материал стажера публикуется в рамках проектов "Школа Комиинформа" и "Школа межэтнической журналистики"