Безбарьерная среда в Коми: наиболее приспособлены для инвалидов больницы и аптеки

Безбарьерная среда в Коми: наиболее приспособлены для инвалидов больницы и аптеки
Безбарьерная среда в Коми: наиболее приспособлены для инвалидов больницы и аптеки
logo
Безбарьерная среда в Коми: наиболее приспособлены для инвалидов больницы и аптеки
Фото из архивов ИА "Комиинформ"

Министерство труда, занятости и соцзащиты Коми организовало мониторинг общественного мнения по вопросу доступности объектов и услуг в Коми. Его итоги в ходе заседания Совета по делам инвалидов при правительстве региона озвучила замминистра труда, занятости и соцзащиты Коми Светлана Суворкина.

Мероприятие проходило под председательством заместителя председателя правительства республики – министра образования, науки и молодежной политики Коми Натальи Михальченковой.

На 1 января 2018 года по мнению респондентов с инвалидовностью в регионе наиболее доступны больницы, поликлиники, аптеки (для 53,5% опрошенных).

На втором месте - объекты социальной защиты (для 46,5% опрошенных), далее – магазины (для 31,9% опрошенных) и образовательные учреждения (для 22,2% опрошенных).

Наименее доступны места отдыха, пункты бытовых услуг (прачечные, ателье), объекты общественного питания (на доступность объектов каждой из этих сфер указали всего 1,6% опрошенных).

По сравнению с мониторингом, проведенном в 2016 году, общая доступность объектов повысилась на 3,6 %.

Статьей 15 Федерального Закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" определено, что организации независимо от их организационно-правовых форм обеспечивают инвалидам условия для беспрепятственного доступа к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и к предоставляемым в них услугам.

Если существующие объекты невозможно полностью приспособить с учетом потребностей инвалидов, то необходимо обеспечить предоставление необходимых услуг по месту жительства инвалида или в дистанционном режиме.

"Понятно, что не все учреждения можно одномоментно архитектурно приспособить под потребности граждан с инвалидностью. Эти мероприятия разумно проводить при капитальном ремонте или реконструкции, в связи с чем первоочередная задача – это обеспечить доступность получения услуги", - отметила С.Суворкина.

Органам исполнительной власти и местного самоуправления было поручено разработать планы мероприятий – дорожные карты по повышению значений показателей доступности для инвалидов услуг.

На федеральном уровне такого утвержденного документа нет. Министерством на основе рекомендаций Минтруда России была разработана форма дорожной карты учреждения, которую предложено взять всем за основу.

Не всегда для обеспечения доступной услуги нужны огромные средства, часть мероприятий можно и нужно решать организационно-техническими мерами: определить ответственных за доступную среду сотрудников, провести инструктаж по встрече, сопровождению граждан с инвалидностью, закрепить это в должностных обязанностях, разместить на сайте учреждения информацию о доступности объекта – так называемые неотложные мероприятия, подчеркнула выступающая.

Вторая задача - обеспечение условной доступности учреждений, проведение минимальных мероприятий для того, чтобы человек с инвалидностью мог получить услуги на базе учреждения.

В рамках программы Коми "Доступная среда" на 2018 год такие мероприятия запланированы. Это установка кнопок вызова персонала, информационных дорожных специальных знаков на парковках, индукционных систем для слабослышащих, поручней, противоскользящих покрытий.

Эти работы не требуют серьезных капитальных вложений, вместе с тем, обеспечивают возможность получения услуги.

"Полагаем, что к концу 2018 года во всех подведомственных учреждениях все предоставляемые услуги должны быть доступны в какой- либо из форм. Организационно-технические мероприятия позволяют это сделать", - заключила замминистра.

  Ключевые слова: инвалиды, коми, доступная среда
  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео