Однако, как отметил представитель ВОЗ, в Коми диагностика туберкулеза происходит, в основном, за счет флюорографии легких. Стратегия же ВОЗ будет направлена на "воскрешение" старых, забытых методов диагностики - лабораторных исследований. Для этого ВОЗ планирует выделить более 100 тысяч долларов на переоборудование лабораторий противотуберкулезных учреждений Коми. В октябре будут организованы специальные тренинг курсы, как для врачей-фтизиатров, так и для лаборантов, особенно из сельских районов республики. Именно в глубинке наиболее сложилась неблагоприятная ситуация с заболеваемостью туберкулезом.
Кроме того, возможна помощь ВОЗ в приобретении новых медикаментов. По словам главного фтизиатра РК Святослава Вокача, сейчас проблем с обеспечением медицинских учреждений лекарствами для лечения туберкулеза нет. Так, в 2002 году таких медикаментов было закуплено уже более чем на два миллиона рублей из федерального бюджета. Однако в настоящее время больной туберкулезом должен пролечиться в стационаре в течение года. При использовании новейших лекарств, предусмотренных программой ВОЗ, такой больной может пройти курс лечения всего за три-четыре месяца.
Как отметил Л.Капков, у большинства людей туберкулез выявляется уже в запущенной форме. Поэтому в борьбе с этим заболеванием важную роль играет не столько медицина, сколько самосознание населения. Если в течение трех недель у человека проявляются такие симптомы, как понижение работоспособности, повышенная температура, кашель с мокротой и боль в груди, ему следует обязательно обратиться к врачу.