Заведующая Гамским Домом культуры Нина Чупрова: "Культура объединяет людей"

Заведующая Гамским Домом культуры Нина Чупрова: "Культура объединяет людей"
Заведующая Гамским Домом культуры Нина Чупрова: "Культура объединяет людей"
logo
Заведующая Гамским Домом культуры Нина Чупрова: "Культура объединяет людей"
фото администрации Ижемского района

Заведующая Гамским домом культуры Нина Чупрова работает в учреждении культуры более 16 лет, в должности руководителя - с октября 2017 года. Выпускница Салехардского межокружного училища культуры и искусств объяснила, насколько важен клуб для сельчан и почему работники культуры – посредники между поколениями в передаче знаний и традиций.

- Нина Николаевна, если в Интернете набрать запрос "Гамский ДК", в первой строчке поиска результатов – Ваше учреждение в социальной сети. Это означает, что группа развивается и пользуется популярностью. Это еще один способ заинтересовать молодежь?

- Мы всегда открыты новому и не боимся осваивать различные формы работы. Группу "ВКонтакте" создала наш хореограф, молодая и красивая Юлия Рочева. Там мы размещаем информацию и фотоотчеты о проведенных мероприятиях и акциях. Тем, кто не успел посетить - интересно посмотреть, как это было, а кто участвовал – найти себя и знакомых на фотографиях. Вообще мы стараемся заинтересовать как можно больше людей культурной жизнью нашей маленькой деревни. Проводим вечера-встречи, концерты, уроки мужества, дискотеки, различные конкурсные, игровые и театрализованные программы, чествуем юбиляров.

- Участников и зрителей много?

- В Гаме проживает около 500 человек, стараемся привлечь всех. Для жителей деревни Дом культуры, наверное, самое главное учреждение. Ко мне зачастую приходят с просьбой оказать копировальные услуги, проинформировать о предстоящих мероприятиях, да, порой, просто попить чай – а это национальная традиция в Ижемском районе. Наиболее активные ходят в кружки и секции – всего их у нас 26: танцевальные, драматические, вокальные. Ребята рисуют и занимаются декоративно-прикладным творчеством, играют в бильярд, шашки и шахматы. Благодаря нашим мужчинам - народным ремесленникам организуем увлекательные выставки. А наш мастер деревянной игрушки Владимир Рочев уже известен на всю республику.

- Получается, культура объединяет людей?

- Без сомнений. Когда человек надевает национальный костюм, он уже носитель культуры. А если бы не было сельского клуба – где жители собирались? Ведь любое такое учреждение – это место общения, где происходит передача знаний и традиций от старших к младшим, где население получает пищу духовную для души и просто для радости. А посредниками между людьми являемся мы, работники культуры и искусства. Сегодня коллектив Гамского ДК помимо меня состоит из 4 человек: режиссер-постановщик Александра Попова, хореограф Юлия Рочева, техработник и наша швея Людмила Рочева, а также художественный руководитель Инна Бабикова. К слову, Инна Николаевна – бывшая заведующая клубом, и я ей очень благодарна за бесценный опыт и поддержку. В общем, работаем дружно и с удовольствием, даже не смотря на то, что все по знаку зодиака Стрельцы – а они считаются немного вспыльчивыми.

- Расскажите о себе, почему решили связать свою жизнь с этой профессией?

- Родилась в д. Сизябск, окончила школу и поступила Салехардское межокружное училище культуры и искусств имени Л.В. Лапцуя на режиссера-постановщика. После получения диплома приехала обратно в родной район.

В отрасли я мечтала быть с малых лет. Еще в детстве, проходя мимо шумного клуба, считала большим достижением там работать. Ведь работники культуры – публичные и уважаемые люди, на которых всегда старались равняться. Также на мой выбор профессии повлияли мама и бабушка – они очень любили петь и танцевать.

- В 2017 году Гамский дом культуры отметил свой 10-летний юбилей. К этому времени здесь заменили систему отопления и крышу, обшили стены гипсокартоном , приобрели музыкальное оборудование. Что еще в планах у руководства учреждения?

- Да, действительно, после ремонта стало красиво, тепло и уютно – это отмечают многие жители деревни. Из желаний – хотим оборудовать помещение для бильярда. Игра пользуется популярностью у молодежи, поэтому необходимы более комфортные условия. Также в планах открыть музей. У представителей кружка "Музейное дело" накопилось около тысячи старинных предметов быта коми-ижемцев: купеческие стулья, сервиз, посуда, одежда, которые сегодня хранятся в амбаре. Мы посчитали, что такие ценные экспонаты прятать от граждан нельзя, и сейчас ищем, где их можно разместить. Скорее всего, это будет в одном из старинных домов в деревне.

  Ключевые слова: культура, интервью