Координатное описание границ Коми не затронуло гору Народную

Координатное описание границ Коми не затронуло гору Народную
Координатное описание границ Коми не затронуло гору Народную
logo
Координатное описание границ Коми не затронуло гору Народную
Фото: komanda-k.ru

Координатное описание границ Коми не затронуло гору Народную.

Напомним, на заседании Госсовета Коми рассмотрели проект закона об утверждении соглашения об описании границ с Ханты-Мансийским автономным округом - Югрой.

Как поясняет Минимущества Коми, продолжается работа по внесению в реестр государственной кадастровой недвижимости сведений о границах субъектов, границах муниципальных образований и населенных пунктов.

Соглашение подписано главой Республики Коми Сергеем Гапликовым и губернатором Ханты-Мансийского автономного округа – Югра Натальей Комаровой. Аналогичные соглашения об описании местоположения границ между Коми и Пермским краем, а также между республикой и Свердловской областью, утверждены в прошлом году. В 2018 году планируется также провести работы по описанию границ с Ямало-Ненецким автономным округом, Архангельской областью, Кировской областью и Ненецким автономным округом.

"Комиинформ" уточнил в Минимущества региона, как описание границ сказалось на излюбленном туристами маршруте по горе Народной - наивысшей точке Урала.

Гора Народная, название которой происходит от одноименной реки, протекающей у подножья, находится на границе ХМАО и Коми. Высшая точка смещена и находится в ХМАО на протяжении всей истории описания границ. Только Север-Западный склон горы относится к территории Коми.

После проведения работ по координатному описанию ничего не изменилось. Граница установлена и зафиксирована еще в 1979 году.

Как отметили в Минимущества, Приполярный Урал всегда являлся точкой притяжения туристов. Но споров в отношении принадлежности горы между субъектами никогда не возникало. 

Никаких последствий для туристов это не имеет, так как основные маршруты к вершине начинаются от озера Большое Болбанты и базы Желанное, что расположены на территории Коми. К тому же гора находится на территории нацпарка "Югыд-ва", а без пропуска и разрешения администрации на природоохранной территории находиться запрещено. 

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео