Журналистов республиканских СМИ доставили в дежурную часть

Журналистов республиканских СМИ доставили в дежурную часть
Журналистов республиканских СМИ доставили в дежурную часть
logo

Корреспондент "Комиинформа" попал в дежурную часть сыктывкарского УМВД, не совершив ни одного преступления. 28 марта это подразделение МВД отмечает 100 лет со дня своего создания.

Как люди работают в "дежурке" и какими качествами они обладают, журналист испытал на себе.

SUtk7csaFE8.jpg

Дежурную часть сыктывкарской полиции можно разделить на три блока. Это участок приема звонков от обеспокоенных граждан, комната досмотра и содержания правонарушителей, а также центр управления нарядами, где на экраны выводятся видеокамеры, установленные в городе.

Kd2b3IgOrWA.jpg

Сотрудник дежурной части, который принимает звонки, заступает на круглосуточное дежурство. Большую часть времени он находится за центральным пультом управления, рядом — приемное окно.

Дежурный должен четко понимать, что происходит, не всегда звонки поступают разборчивые, иногда граждане не могут четко пояснить, что происходит. Например, когда шумят соседи.

Полиция реагирует на любые обращения и проверяет любые факты.

В сутки на пульт 02 поступает 2 тыс звонков. Чаще всего звонят вечером. Многоканальная линия в это время работает в напряженном режиме — с 18 часов до полуночи. Часто звонят люди в состоянии алкогольного опьянения, сообщают, что у них что-либо украли.

Также полиция реагирует на сообщения о подозрительных предметах.

9dRQnnf1yyg.jpg

В присутствии журналистов около 15.00 в дежурную часть поступило сообщение: в магазине "Магнит" на Катаева посетитель совершил мелкое хищение на 100 рублей, украв бутылку водки. Мужчина задержан.

Сообщение передали ППС, которая выехала на место.

Спустя некоторое время в дежурную часть позвонил таксист, который сообщил, что два пассажира отказываются платить за оказанные услуги. Сами пассажиры утверждают, что якобы таксист их довез не туда. Чтобы избежать конфликта с последствиями, на Карла Маркса выехал наряд полиции.

На столе дежурного лежит ориентировка: девушка 2002 года рождения, в розыске. Постоянно уходит "на гулянки", а потом возвращается.

0iBZW5CSbR0.jpg

За следующей дверью дежурной части - помещение досмотра и содержания правонарушителей. Стоит задержать человека без определенного места жительства, как дежурную часть окутывает невыносимый запах.

Когда в помещение зашли журналисты, там находились шесть задержанных.

- Я три года отсидел, шесть лет под надзором. Сам сюда пришел! Четыре года отсидел, два осталось! Вопросы есть? Голос сорвал, здоровье отдал, что нужно еще?! Отведите меня в ИВС! - требовал один из них.

ddiOmNMirvI.jpg

Дежурная часть Сыктывкара оснащена технологиями, которых больше нет ни в одном муниципалитете республики. Например, это прибор для проведения дактилоскопии, который через несколько секунд после того, как доставленный приложил палец к сканеру, выдает информацию о человеке. Это и паспортные данные, и наличие штрафов, оплата. Желающие журналисты смогли пройти дактилоскопию, после чего услышали ответ: "К сожалению, вас нет в нашей базе".

fyi4r1a3y5I.jpg

GELpWM8Ky8w.jpg

Как выяснилось, отпечатки снимают не только с пальцев, но и с ног. Бутокарты — это отпечатки следов обуви.

0iBZW5CSbR0.jpg

Все это время в комнате слышны возгласы внешне приличного задержанного. 

- Я слово даю: отсюда выйду, сразу пойду в прокуратуру. Подам в суд по правам человека. Пускай люди молчат, а мы молчать не будем. Только не забудь меня в туалет вывести, а? Это будет последний момент в твоей жизни.

В соседней с ним камере находится другой молодой человек, тоже прилично одетый, улыбчивый. Он с удовольствием фотографируется и молчит.

В дежурной части стоит и многофункциональный аппарат, который также считывает отпечатки пальцев и выдает ориентировочные данные со всей России.

a9GXU4Cz8PQ.jpg

Как рассказала помощник оперативного дежурного Елена Торовик, сейчас в дежурной части находятся люди, которые совершили административные правонарушения. В основном, это мелкие хищения, которые не предусматривают уголовную ответственность. Один из задержанных, самый буйный, нарушил правила административного надзора (он должен был находиться дома с 22.00 до 6.00). Далее с ним будет разбираться суд.

0iBZW5CSbR0.jpg

Журналисты поинтересовались у девушки, как она справляется с таким эмоциональным напряжением, когда весь день необходимо сосуществовать с буйными гражданами, которых нужно еще и кормить, и выводить в туалет, а также выслушивать угрозы в свой адрес. В полиции девушка с 2008 года, а в дежурной части работает год.

- Справляемся. Они буйные, когда находятся в состоянии алкогольного опьянения, а как протрезвеют — нормальные, адекватные люди, как мы с вами. Доброе отношение всегда помогает. Я знала, на что иду. В свободное время стараюсь находиться на природе, занимаюсь ребенком. Это помогает расслабиться.

F-B9Lp3rZng.jpg

Как оказалось, практически после каждой смены девушке пишут благодарности, письма, просят прощения, пытаются даже подарить цветы за ее самоотверженность.

Журналисты своими глазами увидели одно из таких писем:

KW8IgvAB1fg.jpg

Задержанных женщин содержат здесь же, пртбывают они ежедневно, также, как мужчины, в состоянии алкогольного опьянения ведут себя буйно.

Привозят и известных в городе людей, обычно они адекватны, а попали сюда за чрезмерное употребление горячительного.

Без "сотрудниц слабого пола" в дежурной части обойтись не смогут. По закону досмотр женщины должна проводить женщина.

0iBZW5CSbR0.jpg

По словам начальника дежурной части УМВД Сыктывкара Вячеслава Порошкина, сотрудницы справляются со своими обязанностями.

"Они умеют общаться, - пояснил В.Порошкин. - Если доставляют буйного мужчину, при виде женщины он успокаивается. В последствии работа с ним выстраивается в спокойном режиме".

0iBZW5CSbR0.jpg

В.Порошкин говорит, что работа в дежурной части хоть и сложная, но интересная, здесь можно говорить и о романтике. Как правило, женщины приходят из других служб, подготовленные, а не с улицы.

В Сыктывкаре сегодня службу несут 72 сотрудника дежурной части, из них 12 женщин.

"Я точно знаю, что девушки, которые сегодня входят в народную дружину, хотят вернуться сюда именно дежурными по разбору с доставленными гражданами. Не знаю почему. Работать придется с особой категорией граждан, к ним нужен особый подход, с ними нужно уметь разговаривать".

fyi4r1a3y5I.jpg

После экскурсии по помещению, где и не все полицейские бывали, журналисты отправились в центр управления нарядами — всевидящее око Сыктывкара.

Ежедневно и чаще всего с помощью камер видеонаблюдения в Сыктывкаре выявляются такие административные правонарушения, как нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, а также нарушения ПДД.

0iBZW5CSbR0.jpg

Сегодня практически все общественные места в Сыктывкаре охвачены камерами видеонаблюдения. Это 72 камеры, которые по 12 часов контролирует сотрудник полиции. Центр управления нарядами работает с 2009 года.

0iBZW5CSbR0.jpg

Центр модернизируется, закупается дополнительная техника. Есть даже такая возможность в будущем, что камеры смогут реагировать на странные ситуации в городе. Например, человек шел, а потом резко побежал.

Начальник дежурной части УМВД Сыктывкара Вячеслав Порошкин отметил, что сейчас самым распространенными преступлениями являются кражи и грабежи, а также мошенничества. Люди продолжают доверяться чужакам, которые им звонят, люди называют им номера карт, предоставляют свои данные, пин-коды.

0iBZW5CSbR0.jpg

А вообще сотрудники дежурной части обладают незаурядными качествами.

"Они должны быть внимательными, - пояснил В.Порошкин. - При поступлении сообщения он не просто внимательно слушают, а понимают, что происходит, какие силы и средства нужно задействовать. Было ли вообще совершено противоправное действие. Также они должны быть сосредоточенными, всегда находиться в режиме постоянной готовности, иметь выдержку. Они должны удерживать в себе очень большой массив информации".

Выдержка должна присутствовать и по отношению к обращающимся, даже пьяным.

mYK-NR4sAA4.jpg

В.Порошкин привел и несколько курьезных примеров: звонит женщина и говорит, что дети соседа просверлили в ее стене отверстие и загнали туда сурков. "Понятно, что она шутит, но мы будем проверять информацию".

Было заявление о том, что к человеку домой пришли приятные люди в галстуках, спрашивали, как здоровье, и предлагали медсредства, которые могут ему помочь. А также показали нательное белье, короткое спасет от всех болезней. Человек приобретает его за высокую цену. Через месяц здоровье не улучшается, и он понимает, что его обманули.

0iBZW5CSbR0.jpg

Число заявлений в дежурную часть растет, поэтому в будущем работа "сердца полиции" будет сводиться к цифровым технологиям. Но никакие технологии не заменят в "дежурке" работу человека, сотрудника полиции.