Новости Республики Коми | Комиинформ

Как воронежский журналист в пимах за Лямпиадой следила и в чуме сидела

Как воронежский журналист в пимах за Лямпиадой следила и в чуме сидела
Как воронежский журналист в пимах за Лямпиадой следила и в чуме сидела
logo

"Название этого российского региона не склоняется, название его столицы вряд ли кто-то произнесет с первого раза, а еще на его территории находится село с самым коротким в России названием на Ы", - так начала статью о Коми журналист "Московского комсомольца" из Воронежа Мария Андреева.

С 9 по 13 марта она вместе с пятью коллегами из регионов России путешествовала по республике, чтобы рассказать о ней своим читателям. Напомним, этнотур был организован ИА "Комиинформ" совместно с Миннацем РК, Минкультом РК,Финно-угорским культурным центром РФ,  Финно-угорским этнопарком и МОД "Коми войтыр".

Республика Коми – одна из загадок нашей страны: жители края почти привыкли к вопросам "А к вам загранпаспорт нужен?" и ассоциациям "Воркута, ГУЛАГ". На такие стереотипы тут не то чтобы обижаются – хотят развеять. Потому что своей республикой очень гордятся и знают, как много она может предложить гостю. В таком качестве здесь и побывали журналисты из нескольких регионов страны, - продолжает воронежская коллега повествование о Коми.

1.jpg

Ближе к легенде

Вот на что представитель народа коми действительно может обидеться, так это не на вопрос "Это у вас там медведи по улицам ходят" или "У вас же там лагеря были?", а на попытку просклонять само это слово – "коми". "А вы коми?", "Вы говорите по-коми?", "А в чем особенности коми кухни?", - так надо спрашивать, и это поначалу кажется немного странным (опять они, эти лингвистические изыски!). Коми - финно-угорский народ. Его ближайшие родственники – это мордва, удмурты, марийцы, венгры, финны. С русскими коми связывает не кровное и языковое родство, а давняя история. Именно при помощи коми Россия нашла воркутинский уголь и осваивала Сибирь. Именно коми, прирожденные лыжники и проводники по суровым северным лесам, учили русских стоять на этих самых лыжах и пробираться по этим самым суровым лесам. Даже русская столица, по одной из основных версий, носит название на коми: "Москва" с этого языка переводится как "коровья река, вода". 

Мало кто за пределами республики знает, что Коми считается родиной лыж. В отделе этнографии национального музея республики хранится фрагмент лыжи, украшенной скульптурным изображением головы лося. Датируется он шестым тысячелетием до нашей эры. Сегодня в мире мало деревянных предметов, которым исполнилось семь-восемь тысяч лет. Лыжа из Коми – одна из них. До этой находки самой древней лыжей считалась то ли финская, то ли норвежская. Коми это первенство перехватили. В народе существует легенда об охотнике Иркобе, который сделал из собственного дерева "с душой" волшебную лыжу, способную унести его до самых уральских гор. Говорят, хлеб в печи не успевал допечься, а Иркоб с добычей уже возвращался домой. По этой легенде, Иркоб жил как раз в той местности, где была найдена та самая лыжа, что сейчас хранится в национальном музее.  

Легенда или нет, но ходить на лыжах в республике умеет, кажется, каждый.

А потому и соревнования по лыжному спорту – одно из главных событий года. Они носят несколько забавное название – Лямпиада. А оно, в свою очередь, происходит от слова "лямпы" - местный вид охотничьих лыж. Все четыре дня пребывания в Коми мы пытались разобраться в обилии видов лыж и их названиях: лямпы, лызи, лыжи...

О чумах, пимах, оленях и охотниках можно прочесть в первом материале по следам этноэкспедиции Марии Андреевой.

  Ключевые слова: этноэкспедиция, Этно-Коми