В Коми пересчитают размеры дачных участков и проверят законность построек на них

В Коми пересчитают размеры дачных участков и проверят законность построек на них
В Коми пересчитают размеры дачных участков и проверят законность построек на них
logo
В Коми пересчитают размеры дачных участков и проверят законность построек на них
Фото Якова Шлегеля

Исключить земельные споры и судебные тяжбы по границам призвана процедура комплексных кадастровых работ. Она предстоит собственникам земель и объектов капитального строительства уже в июне 2018 года. 

Зачем это нужно, во сколько обойдется и стоит ли заранее переживать собственникам земель, рассказали эксперты на пресс-конференции, посвященной проведению кадастровых работ в Коми в 2018 году.

Во встрече приняли участие руководитель Управления Росреестра по РК Елена Величко, министр имущественных и земельных отношений РК Александр Сажин, директор филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" Татьяна Лобанова, заместитель директора филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" Лариса Зин.

Как прозвучало, подобные кадастровые работы проводятся в Сыктывкаре впервые. Будут охвачены 28 кадастровых кварталов, расположенных в пределах Сыктывкара, Ухты, Сыктывдинского и Печорского районов.

По оценкам специалистов, в этих районах порядка 8 тысяч объектов капитального строительства и 10 тысяч земель не очерчены границами.

IMG_0070.jpg

В Сыктывкаре это, в первую очередь, улица Лесопарковая, где множество неучтенных гаражей, и несколько дачных обществ. Среди них: "Ручеек", "Север", "Черемушки", "Авиатор", "Березка".

В Сыктывдинском районе кадастровая оценка пройдет в садоводческий товариществах "Мелиоратор", "Русь", "Помидор", "Омидз", "Речник", "Кедр", "Лесное - 1", "Лесное - 2", "Лесовик". 

Как уточнили на пресс-конференции, в Сыктывдинском районе 86 % участков не имеют утвержденных границ.

В Печоре кадастровые кварталы выделены в самом городе, где почти 50% участков имеют неустановленные границы.

В Ухте все шесть кварталов - земли садоводческих товариществ: "Березка", "Транспортник", "Прогресс", "Маяк" и "Боксит".

Подобная процедура ждет в 2019 году и другие муниципалитеты, они будут определены позже.

IMG_0025-1.jpg

Как рассказали эксперты, собственникам не стоит переживать раньше времени, от них потребуется предоставить необходимые документы, подтверждающие собственность, и обеспечить доступ инженеров кадастрового учета на территорию участка. Никакой платы за проведение работ с них взиматься не будет.

В случае, если фактическая площадь участка или объекта капитального строительства окажется несоответствующей заявленной, будет произведен перерасчет взимаемого налога. Участок, в случае несоответствия размеров, можно будет перерегистрировать на новый, полученный в ходе кадастрового учета, размер.

IMG_0016-1.jpg

Проведение этих работ позволит увеличить количество объектов с уточненными границами, снизить количество земельных споров, защитить участки общего пользования от незаконного использования и застройки.

Работы начнутся в июне 2018 года, конечной точкой определен декабрь 2018 года, осталось определить подрядчика. Уже сейчас при Управлении Росреестра создана рабочая группа, целью деятельности которой являются вопросы координации выполнения комплексных кадастровых работ на территории республики.

На проведение работ планируется потратить 14 млн рублей: 2,8 млн рублей выделены из федерального бюджета, остальное финансирует бюджеты республики и муниципальных образований, где будет проводиться кадастровая оценка. 

IMG_0050.jpg

  Ключевые слова: земля, учет, кадастр
  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео