Реализацию проекта "Народный бюджет" обсудили депутаты республиканского парламента на заседании президиума Госсовета Коми.
Как отметила на брифинге перед началом заседания спикер парламента Надежда Дорофеева, по итогам 2017 года Коми вошла в число 15-ти регионов, успешно развивающих инициативное бюджетирование.
По ее словам, в республике благодаря проектам удалось модернизировать предприятия малого и среднего бизнеса, отремонтировать дороги в сельских поселениях, благоустроить территории, установить системы водоотведения, а также почистить колодцы в ряде поселений.
"Депутаты Госсовета Коми всегда интересуются реализацией проектов, - отметила Н. Дорофеева. – В этом году на территории региона будет реализовано 125 проектов на общую сумму свыше 52,7 млн. рублей в 99 населенных пунктах. К 1 октября проекты планируется завершить. Реализация проекта "Народный бюджет" - большое достижение для Коми, он будет наращивать обороты в Коми. Люди начали понимать, что от их инициативы зависит развитие района и города.
Проект напрямую затронул почти 400 тысяч человек – это практически половина жителей республики. Хочу отметить, что Госсовет Коми будет настаивать на увеличении с 2019 года финансирования на его реализацию".
По вопросу реализации проекта также выступил начальник управления по развитию территорий администрации главы Коми Виктор Шевцов.
По его словам, в 2017 году финансирование проекта составило 41,6 млн. рублей. Средства были предусмотрены в восьми государственных программах республики. Софинансирование осуществлялось за счет средств бюджетов муниципалитетов, юрлиц и индивидуальных предприятий. Общая сумма проекта в 2017 году составила 58,7 млн. рублей.
Наиболее значимыми проектами стали открытие пекарни в Вуктыле, где было создано десять рабочих мест, а также устройство системы водоснабжения и канализации в школе №2 поселка Жешарт Усть-Вымского района.
ООО "Жешартский ЛПК" выделил 800 тысяч рублей на софинансирование проекта, и его стоимость выросла до 1,1 млн. рублей. За короткие сроки школу подключили к водоснабжению и канализации, выгребные ямы ушли в прошлое.
В 2017 году проект позволил трудоустроить 245 человек, создано 42 рабочих места.
О реализации проекта "Народный бюджет" также рассказали представители муниципалитетов. По словам руководителя администрации Сысольского района Романа Носкова, в минувшем году в районе реализовано шесть народных проектов на общую сумму около двух миллионов рублей. В 2018 году планируются к реализации десять проектов.
"Перед выборами в районе проходили круглые столы, жители поселений до сих пор вспоминают проекты, реализованные еще несколько лет назад, - отметил Р. Носков. - Это говорит о том, насколько жители глубинки не избалованы внимание и какое большое значение для них имеют подобные проекты. Хотелось бы, каждый район мог реализовать по 15-20 проектов. Деньги требуются небольшие, а отдача – многократная".
Руководитель администрации Ссысольского района также предложил унифицировать процедуру сбора документов для подготовки проектов, поскольку у каждого ведомства свои требования.
В Сыктывдинском районе, по информации заместителя руководителя районной администрации Алёны Федюнёвой, в 2017 году реализовали 15 народных проектов в сферах занятости населения, дорожной деятельности, благоустройства, культуры, а также малого и среднего предпринимательства. Финансовое обеспечение реализации проектов составило более 4,5 млн. рублей. В 2018 году планируется реализовать еще семь народных проектов.
Выслушав доклады, депутаты высказали свои предложения по совершенствованию реализации проекта "Народный бюджет". Так, по мнению председателя комитета по бюджету, налогам и экономической политике Степана Чуракова, следует усилить методическую и организационную поддержку участников проекта.
"Из 422 гражданских инициатив, заявленных в 2018 году, к участию в отборе допущено всего 169. Существенное количество проектов было отсеяно на уровне министерств и ведомств. Во многом это связано именно с недостаточной проработкой документов, представленных на конкурс. Поэтому важно усилить организационную поддержку участников проекта, проводить для них дополнительное обучение", – подчеркнул С.Чураков.