В Усть-Вымском районе в четвертый раз встретили Новруз Байрам

В Усть-Вымском районе в четвертый раз встретили Новруз Байрам
В Усть-Вымском районе в четвертый раз встретили Новруз Байрам
logo
В Усть-Вымском районе в четвертый раз встретили Новруз Байрам
Фото Татьяны Ткалун

Азербайджанская диаспора Коми продолжает свято чтить традиции своего народа, поэтому каждый год в республике празднуют Новруз Байрам, или национальный Новый год.

"Комиинформ" регулярно освящает это событие, но тему до конца раскрыть невозможно — настолько древний этот праздник, настолько давно азербайджанцы живут в Коми, настолько много хочется сказать друг другу.

nb25.jpg

Празднование Навруза в день весеннего равноденствия связано с возникновением календаря солнечного летоисчисления, который появился у народов Средней Азии и Ирана семь тысячелетий назад, задолго до возникновения ислама.

"Комиинформ" в очередной раз стал гостем праздника, кторый прошел в городе МикуньУсть-Вымского района 17 марта.

nb1.jpg

На самом застолье традиционно бывает много детей. Интересно, что подрастающее поколение общается между собой на русском языке, а вот мамы предпочитают исключительно национальный диалог.

Когда гости начали собираться на праздник, столы уже были накрыты и заставлены национальными блюдами. Их украсили сладости - шекербура, пахлава, бадамбура, гогал. Проросшие семена пшеницы - неотъемлемый символ Навруза. Это символ жизни, богатства, здоровья и благополучия семьи. В середине праздника столы украсил плов с изюмом. Гостей потчевали одним видом легендарного блюда, всего же азербайджанская кухня насчитывает более ста видов плова.

nb2.jpg

nb3.jpg

nb4.jpg

На Новруз обязательно красят яйца, как на православную Пасху. Обычно азербайджанцы устраивают застольные соревнования по разбиванию яиц. Победитель получает дополнительное яйцо, чтобы съесть его и стать в два раза счастливее в новом году.

nb21.jpg

nb2.jpg

Взгляд притягивает рыба и курица, фаршированные ореховой пастой с зеленью и луком.

Кода все почетные гости собираются за столом, начинается торжественная часть праздника.
Первым слово держит председатель азербайджанской диаспоры в Коми Асиф Исмаилов.

nb8.jpg

Лидер азербайджанцев Коми напомнил, что представители его народа всегда верны своим традициям и обычаям.

"Мы показываем свою культуру в Коми и с удовольствием участвуем в других республиканских праздниках. Каждый год мы отмечаем Новруз Байрам. Всего в рамках одной встречи, конечно же, не покажешь нашим гостям, но всегда мы стараемся продемонстрировать самое лучшее, например, национальные блюда. Но самое главное: Новруз Байрам — это праздник дружбы, дружбы между народами. В этот светлый день хочется передать особые поздравления нашим близким и родным, живущим далеко от нас. Пусть праздник Новруз принесет каждому из них спокойствие, счастье, благополучие и долгие годы успешной жизни!" - обратился А.Исмаилов к гостям и членам диаспоры.

nb14.jpg

Он также передал поздравительный адрес от министра национальной политики Коми Галины Габушевой.
Глава Усть-Вымского района Василий Лютоев отметил, что празднование национального Нового года стало хорошей доброй традицией. Когда за окном у местных жителей еще зима, здесь отмечают весенний Новруз Байрам.

nb9.jpg

"Я сейчас вспоминаю свой первый визит по этому поводу, это было четыре года назад в доме культуры города Микунь, и я тогда, честно скажу, не знал, как подойти к этому празднику, что говорить, как себя вести. Спустя время этот праздник стал для меня дорогим и гармонично вписался в мою жизнь. Я сегодня уже не представляю, как можно без вашего гостеприимства, без ваших улыбок, без этой волшебной музыки, богатого и очень вкусного стола", - признался В.Лютоев.

По словам В.Лютоева, Новруз Байрам уже давно пересек границы конфессиональности. Он стал международным и межнациональным , и это правильно, потому что он несет в себе зарождение чего-то нового, добра и мира.

В.Лютоев вручил благодарственные письма самым активным представителям азербайджанской диаспоры: руководителю местного отделения Объединения азербайджанцев РК Вахиду Дадашеву, Аразу Набиеву, который "грамотно и толково" занимается на Севере сложным, но нужным делом - сельским хозяйством.

Как отметил В.Лютоев, Усть-Вымский район очень спортивный, на прошлой неделе в Микуне прошел Республиканский сельский спортивный фестиваль, где район занял первое место среди 11 муниципалитетов. В связи с этим благодарственное письмо получил Эльчин Алиев.

nb10.jpg

nb11.jpg

nb12.jpg

Заместитель главы администрации района Александр Ершов, который успешно ведет в Усть-Вымском районе работу с национально-культурными автономиями, напомнил, что организация праздника — это колоссальная работа.

nb13.jpg

А.Ершов от лица администрации района поздравил и поблагодарил руководителя азербайджанской диаспоры в Республике А.Исмаилова, который уже много лет встречается с жителями района, приезжает на соревнования и является настоящим другом муниципалитета.

nb15.jpg

Заместитель руководителя администрации района Лариса Курсова отметила, что всегда приятно собираться семьей.

"Я на Новруз приезжаю всего второй раз, но хочу сказать — давайте всегда жить так: дружно, одной семьей. Ведь чтобы на земле был мир, нужно просто дружить. Пусть наши улыбки зажигают межу нами радугу", - высказалась она.

Представители МОД "Коми войтыр" приехали на праздник со своим подарком и пожелали азербайджанцам "силы жизни", подарив одноименный напиток.

nb16.jpg

"Силу жизни" молодые горячие азербайджанские мужчины и продемонстрировали спустя несколько минут,  станцевав национальные танцы. Зажигательные ритмы, динамичные па, характерные движения сначала по кругу, а потом навстречу оппоненту. В танце Яных Карам танцор сначала держит корпус высоко и горделиво, потом застывает, после демонстрирует уверенные, стремительные и торжественные движения. Обязательным в этом танце является эмоциональный всплеск.

nb19.jpg

nb29.jpg

nb31.jpg

nb3.jpg

Женский танец, напротив, — величавый, плавный и спокойный, а главная техника сосредоточена в руках.

nb23.jpg

nb24.jpg

nb27.jpg

Гости праздника сошлись во мнении, что много торжеств не бывает. Азербайджанцы участвуют во всех мероприятиях, но этого, по их признанию, мало: ведь чем больше праздников, тем больше радости.

nb17.jpg

nb18.jpg

С восторгом гости Новруз Байрама встретили певицу Елену Исакову, которая исполнила песни на коми языке.

nb20.jpg

Местный предприниматель Асим Мамедов в своем приветствии напомнил гостям, что наши деды вместе воевали за Родину. Поэтому он выразил почтение старшему поколению и поздравил их с праздником Новруз Байрам.

nb3.jpg

Экс-председатель городского совета ветеранов Олимпиада Соловьева напомнила, что 22 года занимала эту должность. "Я не в первый раз на таком празднике, и мне отрадно, что наши семьи, независимо от того, какой мы нации, ценят, понимают друг друга и дружат. Пусть этот праздник приносит нашим семьям любовь и счастье. А самое главное, чтобы в каждой семье было уважение и любовь. Здесь у вас всегда рядом дети, и это самое главное, ведь в детях весь смысл нашей жизни".

nb35.jpg

nb3.jpg

nb3.jpg

История праздника уходит в глубину веков. С древнейших времен в Новруз шесть дней не работали, даже крестьяне не проводили никаких полевых работ.

Праздничные дни были посвящены только встречам с близкими и родными и веселью. Празднование Нового года завершается днем на 13-й день Новруза. Тогда все должны выехать за город или на окраину села и провести весь день на лоне природы. Этим освободиться от невзгод числа "13", которое азербайджанцы считают "невезучим".

nb34.jpg

nb32.jpg

nb32.jpg


Немаловажно, что новогодние подарки желательно подносить не только азербайджанцам, но и представителям других наций и религий, чтобы и они смогли разделить радость праздника Новруз.

Новруз в Азербайджане всегда был праздником земли, пробуждения природы, нравственной чистоты, равенства.

30 сентября 2009 года ЮНЕСКО включил Новруз в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, с этого времени 21 марта объявлено как Международный день Новруз.

  Рубрика: Культура

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео