Дмитрий Митюшев: "Комплексы обработки избирательных бюллетеней показали себя на четыре с плюсом"

Дмитрий Митюшев: "Комплексы обработки избирательных бюллетеней показали себя на четыре с плюсом"
Дмитрий Митюшев: "Комплексы обработки избирательных бюллетеней показали себя на четыре с плюсом"
logo
Дмитрий Митюшев: "Комплексы обработки избирательных бюллетеней показали себя на четыре с плюсом"
Фото из архива ИА "Комиинформ"

На выборах президента комплексы обработки избирательных бюллетеней, которые применялись в Коми впервые, показали себя на четыре с плюсом. Об этом на пресс-конференции, посвященной предварительным итогам голосования на выборах президента РФ, сообщил председатель Избиркома Коми Дмитрий Митюшев.

По его словам, явка избирателей в целом по Коми составила 60,4%.

"Максимальная явка зарегистрирована в Прилузском районе -  72,62%, минимальная - в Воркуте - 49,68%, - отметил он. - Если сопоставлять с результатами предыдущих выборов президента в 2012 году и с выборами депутатов Госдумы в 2016 году, то явка в этом году упала на 9% по сравнению с 2012 годом, но оказалась существенно выше, чем в 2016 году".

Максимальный процент набрал Владимир Путин - 71,44%, у Павла Грудинина - 11,33%, Владимира Жириновского -  10,24%, Ксении Собчак – 2,01%, Григория Явлинского – 1%. Бориса Титова – 0,94%. 7 и 8  место поделили между собой Максим Сурайкин и Сергей Бабурин, каждый из которых набрал по 0,79% голосов избирателей.

"В ходе голосования каких-либо существенных нарушений, которые могли бы поставить под сомнение  волеизъявление граждан, не выявлено, хотя жалобы и обращения в наш адрес поступали, - пояснил Д. Митюшев. - Большинство фактов не подтвердились, по отдельным из них, несущественным, проверка еще проводится. Никаких вызывающих тревогу нарушений выборного законодательства не зафиксировано".

Председатель Избиркома Коми также отметил работу общественных наблюдателей. По его словам, из 1457 наблюдателей 564 были представлены Общественной палатой Коми, 546 - от кандидата В. Путина, 248 - от П. Грудинина, 51 - от В. Жириновского, двое - от М. Сурайкина.

"Конфликтных ситуаций между членами избирательных участковых комиссий и наблюдателями не возникало, все конфликты разрешались компромиссным путем, в целом все прошло спокойно, - подчеркнул он. Никто из помещений для голосования не был удален, все, кто приступили к наблюдению, остались до конца. Также в помещениях для голосования присутствовали 54 представителя СМИ, которые вели сбор информации. С ними также не было никаких конфликтных ситуаций".

Д. Митюшев рассказал о работе комплексов обработки избирательных бюллетеней, которые были применены в республике на выборах. По его словам, они отработали на четыре с плюсом.Несущественные технические неполадки устранялись практически сразу. Члены УИКов в Эжвинском районе остались довольны работой КОИБов, поскольку уже в 21.30 протоколы с итогами голосования были сформированы и переданы в ТИК.

"Техника показала себя с очень хорошей стороны. Если бы КОИБы имелись во всех УИКах, то к полуночи мы уже обладали бы полной информацией об итогах голосовании. Также хорошо отработали комплексы электронного голосования в Воркуте. Ставка сейчас на КОИБы: будем надеяться, что к следующем выборам именно они будут применяться на большинстве избирательных участков. Опыт показал, что они действительно эффективны и существенно облегчают труд членов избирательных участков", - добавил он.

 

  Рубрика: Политика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео