Собственникам жилья в России облегчена процедура подготовки общего собрания

Собственникам жилья в России облегчена процедура подготовки общего собрания
Собственникам жилья в России облегчена процедура подготовки общего собрания
logo
Собственникам жилья в России облегчена процедура подготовки общего собрания
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Управляющие компании и ТСЖ с этого года обязаны предоставлять реестры собственников жилья инициаторам из их числа для организации общего собрания по любым вопросам, касающимся жизнедеятельности дома.

Как сообщила "Комиинформу" руководитель регионального центра "ЖКХ Контроль" Дарья Шучалина, управляющим компаниям и ТСЖ вменено в обязанность вести реестры собственников многоквартирных домов с 2016 года. А с текущего года они обязаны предоставлять их по первому требованию владельцев квартир для организации общего собрания по любым вопросам о жизнедеятельности дома.

"Поскольку все вопросы, ставящиеся в повестку дня общего собрания, предусматривают процедуру голосования, от результатов которого зависит принятие того или иного решения по управлению домом, граждане все эти годы резонно задавались вопросом: почему в реестре собственников, который УК или ТСЖ выдает инициатору собрания, не отражена информация о правоустанавливающих документах на собственность жилого помещения? Соседи не всегда знают о том, кто в доме – съемщик, а кто – собственник "квадратных метров", имеющий право голосовать на собрании", - отметила Дарья Шучалина.

Она пояснила, что информация о собственниках нужна для планирования общего собрания и в плане прогнозирования сбора кворума для легитимности результатов голосования. Более того, организаторам собрания необходимо знать, какой долей в праве обладает каждый собственник квартиры, если она принадлежит не одному человеку. Все эти сведения позволяютт правильно подсчитывать голоса.

"С 2018 года управляющие компании и ТСЖ обязаны предоставлять реестры собственников с полной информацией для организации общих собраний", - уточнила собеседница агентства.

***Подробнее о законодательных новшествах собственники жилья, а также сами УК и ТСЖ могут узнать, посмотрев запись видеосеминара "Актуальные изменения жилищного законодательства" http://gkhkontrol.ru/2018/02/43413. Он организован НП "ЖКХ Контроль" в рамках проекта "Развитие сети региональных центров общественного контроля в сфере ЖКХ" на средства гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

  Ключевые слова: ук, реестр, собственники
  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео