В Коми не могут найти управу на "Московскую ярмарку"

В Коми не могут найти управу на "Московскую ярмарку"
В Коми не могут найти управу на "Московскую ярмарку"
logo
В Коми не могут найти управу на "Московскую ярмарку"
Фото Якова Шлегеля

Конфисковывать товар и закрывать любой магазин бренда "Московская ярмарка" и аналогичные за продажу товара несоответствующего качества можно в полном объеме. Такое заявление сделала на пресс-конференции по итогам работы за год заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Коми Елена Никифорова. 

Управы на них при действующем законодательстве нет. Дело в том, что деятельность в таких магазинах осуществляет индивидуальный предприниматель. В соответствии с 294-ФЗ  "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", проверки проводятся с предварительным уведомлением, а внеплановая проверка и вовсе не может быть проведена, если предпринимателя или его замов нет на месте.

IMG_0003.jpg

"Когда представители Роспотребнадзора выходят с проверкой, выясняется, что предприниматель, который является владельцем магазина, проживает за пределами республики, - рассказывает Елена Никифорова. - Продукция в таких магазинах, как правило, без маркировки, не указан ни производитель, ни состав. Это большая проблема на сегодняшний момент. Но у нас создана рабочая группа совместно с прокуратурой, и мы надеемся в скором времени этот вопрос решить".

Благодаря принятым в законодательство изменениям, если Роспотребнадзор не смог провести плановую проверку по независящим от него причинам, она может быть проведена в любое время в течение трех месяцев без предварительного уведомления. В силу они еще не вступили.