Сыктывкарский суд не будет рассматривать дело о кинематографическом Сталине

14 марта 2018 года, 14:07 | Сыктывкар
Фото из архивов ИА "Комиинформ"

В Сыктывкарском городском суде вынесено определение по делу о фильме "Смерть Сталина". Суд постановил прекратить административное производство об отзыве прокатного удостоверения на ленту, поскольку посчитал, что разбирательство касается исключительно правообладателя и Минкульта России.

Напомним, 15 февраля судья зачитала иск юриста Эрнеста Мезака к Минкульту РФ. Сыктывкарец намерен обжаловать в Коми решение Минкульта России, который отозвал прокатное удостоверение на фильм "Смерть Сталина". 

ООО "Вольгафильм" приобрело права на прокат фильма в России, а "Чентромобиле-Пионер" является владельцем кинотеатра, где организовали четыре коммерческих сеанса, проигнорировав решение Минкульта фильм не показывать.

На прошлом заседании Э.Мезака попросили пояснить, какие права нарушает решение Минкульта РФ. По словам истца, статья 44 Конституции РФ предполагает доступ граждан к культурным ценностям. "Этот фильм является культурной ценностью, а легально посмотреть его невозможно, - пояснил Э.Мезак. - Более того, художественные достоинства картины можно оценить только в кинотеатре, но не по телевизору".

Сегодня в прениях стороны выразили свою позицию. Суд постановил дело по существу не рассматривать. 

Истец - юрист Эрнест Мезак - назвал это решение беспрецедентным и намерен оспаривать его в суде вышестоящей инстанции. Подробности о заседании читайте на ленте в ближайшее время. 



Ярослава Пархачёва

  Ключевые слова: суд, кино
  Рубрика: Право
  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео