Новости Республики Коми | Комиинформ

В Институте физиологии Коми НЦ 29 лет назад изучали кровь легендарного путешественника Дмитрия Шпаро

В Институте физиологии Коми НЦ 29 лет назад изучали кровь легендарного путешественника Дмитрия Шпаро
В Институте физиологии Коми НЦ 29 лет назад изучали кровь легендарного путешественника Дмитрия Шпаро
logo

Самым известным полярным исследователем назвал Дмитрия Шпаро директор Института физиологии Коми научного центра Евгений Бойко. Сегодня легендарный путешественник, руководитель экспедиции, которая первой в мире достигла Северного полюса на лыжах, посетил Институт, где встретился с его сотрудниками, а также членами регионального отделения Русского географического общества.

Е.Бойко, предваряя выступление гостя, сообщил, что в 1989 году он брал кровь у членов советско-американской экспедиции Bering Bridge, которой с нашей стороны руководил Д.Шпаро. Что подтвердил и сам путешественник.

Он показал вымпел с экспедиции 1989 года и вкратце о ней рассказал. Тогда железный занавес рушился, были выстроены хорошие отношения с американцами. В том походе через Берингов пролив, важном для установления добрососедских отношений с США, участвовали шесть советских и шесть американских граждан. СССР представляли трое русских и трое аборигенов, чукчей. У американцев – трое янки, трое эскимосов.

IMG_0044.jpg

"Для меня было странно, даже бесило, что когда мы выступали в советских деревнях, я считал, что гости должны выступать первыми. Но и в Америке их руководитель Пол Шурке был первым. Но я не держу на него зла, мы до сих пор часто общаемся", - рассказал Д.Шпаро.

Конечно, не обошлось и без воспоминаний об экспедиции, которая в 1979 году принесла ему всемирную славу. Речь о лыжном походе к Северному полюсу. Они его совершили с 15 марта по 31 марта. Но тогда светило солнце. В 2007 году его сын Матвей вместе с Борисом Смолиным отправились по тому же маршруту. Но стартовали 22 декабря, в разгар полярной ночи, что значительно усложняло поход. Завершили его 15 марта.

IMG_0050.jpg

"Созванивались по спутниковому телефону каждый день. Первым делом Матвей сообщал свои координаты, затем погоду, чтобы были более точные данные для метеослужб, а дальше обычный треп. Я давал какие-то советы, мы спорили. Но тогда я не понимал, в каком напряжении они находятся, когда рядом ходит белый медведь, а под палаткой трещит лед", - признался Д.Шпаро.

Он заметил, что в таких экспедициях люди меняются, закаляется характер. Сейчас он является инициатором детских экспедиций на Северный полюс для молодежи в возрасте 16-18 лет, которых таким образом поощряют за успехи в учебе или спорте. Удалось провести девять экспедиций. И Д.Шпаро выразил искреннее удивление, что никого из Коми в них не было. И надежду, что после его приезда молодые люди из республики все-таки смогут принять в подобном приключении участие.

IMG_0054.jpg

Затем участники встречи получили возможность задавать вопросы. Ученых-физиологов в большей степени интересовало питание в полярных экспедициях.

Е.Шпаро ответил, что половину рациона составляет жир, надо восстанавливать калорийность.

IMG_0062.jpg

"Раньше были институты питания, которые кормили не только полярников, но и армию. В экспедициях нужно было сало, черные сухари, геркулес, гречка, сублимированный творог, шоколад. И сын брал то же самое. Одежда, лыжи другие, а продукты остались те же, ничем другим натуральные продукты не заменить", - уверен путешественник.

IMG_0075.jpg

При этом он рассказал, что канадцы пытались приучить их к БАДам, но они "не пошли". Хотя признал, что канадская одежда лучше.

Временно исполняющий обязанности председателя Коми НЦ УрО РАН Владимир Володин рассказал, что когда служил в погранотряде в Воркуте, им выдавали книжечки с полезными советами, как вести себя в Арктике. Например, что нельзя стрелять в белого медведя.

IMG_0040.jpg

Шпаро с этим советом согласился, если учесть, что нельзя стрелять из-за гуманных соображений.

"Но если отбросить гуманность, если он на тебя нападает, то почему нельзя? Хотя один мой знакомый подстрелил, и на него завели дело. Так что с белыми медведями лучше не связываться", - пошутил напоследок опытный путешественник.

IMG_0053.jpg

Вечером в ходе визита в Сыктывкар Д.Шпаро встречается со студентами Сыктывкарского госуниверситета.

  Ключевые слова: арктика, история, путешествия