Жителей Коми просят обращать внимание на весенние крыши

13 марта 2018 года, 13:51 |
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Ежегодно в Коми фиксируются случаи падения на людей сосулек и снега с крыш, которые заканчиваются увечьями, а иногда, к сожалению, летальным исходом. Управление противопожарной службы и гражданской защиты Республики Коми напоминает об элементарных мерах безопасности в период оттепели.

Как поясняют специалисты, снег на крышах домов тает от тепла окружающей атмосферы, а ночью температура воздуха опускается, и талая вода замерзает, образуя сосульки на крышах домов, кромках кровель, карнизах балконов и других конструкциях. Причем снег, а точнее нижние слои, которые соприкасаются с крышей, тает не только в период оттепелей, но даже в мороз. Дело в том, что температура на крыше немного выше температуры снега из-за того, что она нагревается от тепла верхних этажей. Из-за разницы температур нижние слои снега всю зиму тают, а талая вода стекает к краям крыши, и, оказавшись на открытом морозном воздухе, снова замерзает. Одна капля наползает на другую, так образуются опасные сосульки.

В период оттепели следует прекратить ходить под крышами, лучше идти на некотором отдалении от зданий. Особенно внимательными надо быть меломанам, наушники – одна из главных причин получения травм. Если вы всё-таки решили пробежаться под крышей, и в этот момент начался обвал, то нельзя останавливаться и поднимать голову. Снег с крыши падает по касательной, поэтому надо поближе прижаться к стене и максимально ускорить шаг. Голову лучше закрыть руками или сумкой.

Предупредите детей об опасности игр во время оттепели под карнизами крыш домов, исключите их пребывание в этих местах. Во время прогулок на свежем воздухе с маленькими детьми, находящимися в санках, детских колясках, не оставляйте их без присмотра и не находитесь с ними в местах возможного падения с крыш глыб льда, снега, крупных сосулек.

Если вы заметили, что на какой-то крыше угрожающе висит сосулька или снежная глыба, незамедлительно позвоните и сообщите о данном факте в организацию, осуществляющую эксплуатацию этого здания.

Напомним, по информации Службы Республики Коми строительного, жилищного и технического надзора (контроля), управляющие компании обязаны своевременно чистить дворы от снега, а крыши домов – от сосулек.

Такая обязанность прописана в статье 161 Жилищного кодекса Российской Федерации. Согласно указанной статье, управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Если проблема по уборке снега и наледи в виде сосулек игнорируется управляющей компанией или исполняется ненадлежащим образом, граждане имеют право обратиться с жалобой в Службу стройжилтехнадзора. Для этих целей в Службе действует "горячая" линия по вопросам очистки дворов от снега и льда, а также крыш домов от сосулек.

Каждый житель Республики Коми, заметивший нарушения в данной сфере, может позвонить по телефону (8212) 255-414 (доб. 1) и оставить сообщение. Еженедельно вопросы, поступившие на "горячую" линию Службы, прорабатываются с администрациями муниципальных образований.

Комиинформ

  Ключевые слова: крыши
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео