Новости Республики Коми | Комиинформ

В Коми работа в этносфере, по мнению российских журналистов, организована системно

В Коми работа в этносфере, по мнению российских журналистов, организована системно
В Коми работа в этносфере, по мнению российских журналистов, организована системно
logo

В Доме печати 12 марта прошел круглый стол по освещению межэтнической тематики в СМИ регионов России.

Гостями круглого стола стали представители Гильдии межэтнической журналистики, которые приехали в республику в этноэкспедицию, выучили слова на коми, приняли участие в "Лямпиаде", научились печь коми шаньги и разбираться в лызях и лямпах и почувствовали горячие сердца жителей суровой, снежной, северной республики.

a1.jpg

Заместитель начальника управления массовых коммуникаций, информатизации и связи администрации главы РК Евгений Зелинский отметил, что, к сожалению, в Коми не так много специалистов по межэтнической журналистике. "С одной стороны, регион находится в так называемой "зеленой зоне", где не зарегистрировано ни одного межэтнического конфликта - пояснил Е.Зелинский. - С другой стороны, если не дай Бог что-то произойдет, писать об этом профессионально будет непросто. Анализируя предпосылки конфликтов в других регионах, можно сказать, что возникают они неожиданно, непредсказуемо. Поэтому теоретически знать азы межэтнической журналистики и иметь специалистов, которые помогут сгладить те или иные проявления, нужно".

a4.jpg

По словам Е.Зелинского, в Коми уже четвертый год ведется работа в этом направлении, и эту миссию всячески поддерживают на региональном уровне.

a2.jpg

Председатель Коми регионального отделения Гильдии межэтнической журналистики, руководитель Финно-угорского культурного центра РФ Татьяна Барахова рассчитывает на поддержку коллег. "Если бы даже в Коми не было бы журналистов, которые мастерски владеют освещением этой тематики, один зов — и к нам прилетели бы журналисты с других регионов", отметила она.

a8.jpg

По словам Т.Бараховой, Гильдия межэтнической журналистики существует с 2003 года и объединила мастеров пера, пишущих на эту важную тему. Это профессиональная компетентная организация. Это и общество дружбы и взаимопонимания, здесь собрались люди по зову сердца.

По мнению эксперта, отрадно, что Коми попадает в объектив мастеров, которые реально и достоверно оценивают этнокультурную ситуацию в регионе.

a3.jpg

"Я уверена, что в Коми не будет конфликтов, так как у нас профессионально работают все институты. Подрастает новое поколение — готовится к выпуску уже четвертая школы межэтнической журналистики", - рассказала Т.Барахова.

Сегодняшний пресс-тур, по ее мнению, распространит материалы о Коми и впечатления журналистов по всей России.

a5.jpg

Спикер парламента Коми Надежда Дорофеева встретилась с участниками этнокультурной экспедиции и выразила надежду, что в сердцах гостей республики останутся только самые добрые впечатления.

Н.Дорофеева напомнила, что Коми - удивительная республика. Здесь мирно сосуществуют 129 национальностей. Когда началось активное освоение природных богатств Севера, потребовалась рабочая сила. "Как вы знаете, здесь было сразу несколько островов архипелага ГУЛАГ, среди которых один из крупнейших – УхтПечлаг. Сюда тысячами свозили людей со всего СССР. Так появились у нас города Емва, Ухта, Печора, Инта, Воркута, - рассказала спикер. - Все они практически ровесники, их история начинается в сороковые годы ХХ века".

В этой связи она отметила, что вот уже два десятилетия в республике действует Фонд "Покаяние", занимающийся важным и нужным делом – восстановлением исторической справедливости и честных имен жертв политических репрессий. За это время Фонд профинансировал работу около двухсот поисковых отрядов, установил более 30 памятных знаков на местах бывших спецпоселков, лагерных пунктов, мест захоронений спецпоселенцев и заключенных.

А мартирологу "Покаяние", который издает Фонд, нет аналогов в России. Сейчас издано уже 12 томов мартиролога в 20 книгах. В них опубликованы биограммы более 140 тысяч жертв политических репрессий.

a6.jpg

Потом пошли комсомольские стройки. Выросли более молодые города - Сосногорск, Вуктыл, Усинск. Кто-то приезжал сюда на работу, кто-то - по большой любви. Но, как бы ни попадали сюда люди, все они живут одной большой дружной семьей.

Спикер поблагодарила участников Школы межэтнической журналистики, которые бережно изучают, а затем знакомят читателей и зрителей с традициями народов нашей необъятной России, за их труд. Она выразила надежду, что в сердцах гостей республики останутся о ней только самые добрые впечатления.

Председатель объединения азербайджанцев в Коми Асиф Исмаилов живет в республике с 1985 года и не припомнит конфликтов на межнациональной почве.

https://komiinform.ru/content/news/images/161313/a1.jpg

"Для меня это родной край, и республике нужно ставить высшую оценку за то, что здесь нет напряженности. Спасибо руководству региона за то, что у нас все в порядке. В этом отношении я могу говорить не только за себя, но и за остальных. В Коми люди заняты своим делом, работают. Это все возможно благодаря выстроенной политике. Если мы будем едины, мы будем на высоте".

a9.jpg

Заместитель министра национальной политики Коми Вячеслав Попов призвал журналистов федеральных и региональных средств массовой информации, представителей Гильдии межэтнической журналистики вернуться в Коми летом, когда в регионе проходит масса фестивалей. На праздники с национальным колоритом приезжают гости со всей России. Именно здесь можно окунуться в национальную среду республики.

a7.jpg

Директор региональных проектов Гильдии межэтнической журналистики Юлия Бобкова высказала благодарность за возможность посетить Коми с этноэкспедицией. "Журналистам необходимо выезжать из региона. Наши ребята открыли у вас новый мир — лыжи, снег, летом нужно вернуться к вам на комаров и мошкару, - отметила оратор. - Вряд ли со своей зарплатой журналист поедет в национальный регион в отпуск, поэтому важно, что правительство республики поддержало эту экспедицию".

Читатели, по словам Ю.Бобковой, сегодня избалованы хорошими материалами.

a10.jpg

Как отметила Ю.Бобкова, ситуация в журналистике сегодня меняется, лицо журналистики молодеет. А 20-летние журналисты пишут совершенно по-другому: у них другой подход к жанрам, они делают мультимедийные материалы, в которых есть текст, подкасты, видео, интересные фоторепортажи, интересные лонгриды.

Представитель портала "Православие и мир", молодой журналист Наталья Костарнова, которая родилась в Северной Осетии и которую много лет национальная тематика касалась непосредственно, эмоционально описала свою поездку в Коми и желание учиться в Школе межэтнической журналистики.

"Поездка — это возможность расширить личные горизонты, - отметила журналистка. - Я никогда в жизни не видела столько снега и столько настоящих людей!"

Главный редактор крупнейшего независимого еженедельника на Кавказе "Новое дело" Гаджимурад Сагитов сам по образованию географ. И у него были стереотипы, связанные с Севером. "Мне всегда казалось, что тут зимой все останавливается. Когда у нас выпадает чуть-чуть снега — 10 см, это уже ЧС. А в Коми еще и минус 20 градусов, при этом проводят массовые мероприятия на улице, - рассказал эксперт. - Это дает уверенность в нашем государстве, где мы такие разные и где есть такие люди, которые веселятся при минус 30 градусах. Случись у нас форс-мажор в стране, есть люди, для которых происходящее — рядовое событие".

IMG_0071.jpg

Второй момент, который удивил журналиста из Дагестана, это душевность праздников. На родине оратора многие мероприятия превращают в "чиновнищину", когда мероприятия проходят вокруг чиновников, а не вокруг события. И тогда нет той атмосферы, о которой можно интересно написать.

"У вас такого нет. Все искренне, от души. Представители власти встали на лыжи на "Лямпиаде". Все участвовали, не было ощущения, что кого-то пригнали из-под палки. Это важно для журналиста. К нам не подгоняли нужных людей, которые бы рассказывали нам о происходящем, мы сами выбирали героев и ньюсмейкеров", - рассказал Г.Сагитов.

Представитель "Российской газеты – Юг" Руслан Мельников из Ростова-на-Дону, который курирует Калмыкию в своем СМИ, отметил важность этнообмена: "Оформляя мне командировку в Коми, в редакции газеты удивились тому, что существует Сыктывкар, Республика Коми и не знали, где это находится. Именно поэтому этноэкспедиции должны коренным образом менять ситуацию, когда журналист закрыт, изолирован в своем регионе. Мы не знаем своей страны, и Гильдия межэтнической журналистики может восполнить этот пробел".

Журналист газеты "Московский комсомолец" Мария Андреева из Воронежа отметила, что в большинстве регионов специалистов по межэтническим отношениям очень мало, как и в Воронеже. В Коми система работы в этносфере, по ее мнению, организована системно: отличный контакт между журналистами, властями и общественными организациями. Поэтому здесь хорошая журналистика.