Воскресный день этножурналисты из пяти регионов России провели в старинном селе Ыб. Пообщавшись ранним утром с этнофутуристом Юрием Лисовским, уже в десять утра они выехали с одно из самых старинных и интересных сел Коми.
Знакомство с Ыбом началось в Этнопарке. Режиссер Андрей Аксеновский провел коллег по Тропе охотника, подробно рассказав о привадах, силках, ловушках, временном убежище охотника - чоме, лабазе, охотничьей избушке.
Особенно заинтересовал журналистов рассказ о росомахе - коварном звере-"хулигане". А вот на вопрос, какой зверь в парме самых опасный, особенно в период гона, журналисты безошибочно ответили: "Лось".
Режиссер познакомил гостей с особенностями костюма охотника, приемами обращения с охотничьим ножом, остановился на коми промысловом календаре. Обозревателя "Российской газеты" Руслана Мельникова из Ростова-на-Дону и главного редактора газеты "Новое дело" Гаджимурата Сагитова из Махачкалы особенно интересовала охота на медведя. И если в этнопарке они получили начальные теоретические знания, то практические краски внес в это представление ыбский охотник Василий Муравьев, в гости к которому этножурналисты отправились после обеда. За чаем с традиционной выпечкой охотник рассказал, что на медведя ходят артелями. Чтобы добыть медведя осенью, приваду на одно и то же место носят с весны. В предполагаемое время охоты добытчики делают настил из досок между деревьями, чтобы запах человека не спугнул медведя, и ждут хозяина тайги.
В Конгресс-холле этнопарка журналистов познакомили с новым направлением в живописи - нефтизмом, который принес в Коми художник Виталий Касаткин. А.Аксеновский рассказал об истории создания уникального музыкального инструмента - земляного оленя.
В этот же день гости попробовали себя в роли кулинаров, под руководством жительницы Ыба Ольги Чабановой, приготовив коми шаньги с брусникой и пирожки с капустой. Весь процесс был пройден от замеса теста до чаепития. Как признались журналисты, их удивило, что в печи шаньги находились не более пяти минут.
Пока женщины занимались стряпней, мужчины отправляли коллегам коми загадки. Дагестанский журналист Хаджимурат Сагитов сфотографировал старинные детские ходунки и отправил снимок по сети, попросив назвать их предназначение. Прежде чем дать правильный ответ, коллеги предположили, что это подставка под казан, держатель для новогодней елки, подставка для цветов.
В Свято-Вознесенском храме этножурналистов встречал настоятель, иерей Георгий (Модянов). История храма насчитывает 190 лет. Самое сложное время пришлось на 1930-50-е годы. В период гонений на церковь в храме хотели открыть клуб, но местные жители воспротивились этому, несмотря на угрозу репрессий. Одно время в храме хранили зерно, потом тут ночевали пересыльные поляки. Несмотря на лютый мороз, католики не сожгли ни одной православной иконы, хотя им было велено отапливать место ночлега именно ими.
В 1956 году храм начали восстанавливать силами местных жителей. Уникально, по словам о.Георгия, что открыли его вскоре после смерти "вождя народов", тогда как массовое восстановление церквей началось лишь после падения Советского Союза.
Рассказал настоятель и о драматической истории, которая произошла в позапрошлом году. Тогда из алтаря храма были похищены старинные иконы двунадесятых праздников и Спаса Нерукотворного. Вернуть удалось лишь 13, обнаружив их следы в Краснодарском крае.
Еще одной точкой ыбского маршрута стал единственный в Коми свечной завод. Грант Минэконимики РК десять лет назад выиграла для его открытия Наталья Паутова. Тогда же она навсегда переехала из города в деревню. В качестве сырья она использует исключительно воск, хотя раньше планировала постепенно перейти на парафин. Теперь, кроме церковных свечей, она делает из воска и натуральных красителей фигурные и восковые свечи.
Н.Паутова охотно делилась с журналистами секретами бизнеса. На вопрос, почему она не боится раскрывать карты, она ответила, что без благословения дело не пойдет, а если оно есть, то человеку, работающему на благое дело, ничего не страшно.
Полюбовавшись видом на Сысолу со смотровой площадки в заказнике "Каргортский" в центре села, журналисты заявили, что, если бы не комары летом, были бы готовы остаться здесь навсегда.
В краеведческом музее экскурсию для гостей провела директор Нина Безносикова. Многие экспонаты музея уникальны, что-то, например, набивочные доски по ткани, отошли Национальному музею РК. От Н.Безносиковой журналисты узнали, что самое длинное коми село с самым коротким названием имеет в протяженности 18 километров и исторически столько же деревень. Несмотря на то, что они сохранили свои названия, официально сегодня село делится на пять.
Сегодня у журналистов самая насыщенная программа: круглый стол, посвященный межэтнической тематике в СМИ российских регионов, экскурсия по Дому дружбы народов, посещение Национального музея, лекция ученого Олега Уляшева о лямпах и лызях, турнир по игре шег, кулинарный мастер-класс и дефиле в национальных костюмах.
Завтра журналисты разлетаются по своим регионам, где будут создавать материалы о впечатлениях от этноэкспедиции в Коми.
***Учредители и организаторы пресс-тура в Коми: Гильдия межэтнической журналистики, Министерство национальной политики Республики Коми, Министерство культуры, туризма и архивного дела Республики Коми, АУ РК "Комиинформ", филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации", ГАУ РК "Финно-угорский этнопарк", ГАУ РК "Центр культурных инициатив "Югор", ГБУ РК "Национальный музей Республики Коми", МУК "Центр коми культуры г. Сыктывкара", МОД "Коми войтыр".