Лучшим в оленьих забегах на "Тэрыб кор" в третий раз стал Дмитрий Ануфриев

11 марта 2018 года, 19:40 | Инта
фото Ярославы Пархачевой

В поселке Юсьтыдор под Интой завершился День оленевода и национальный праздник "Тэрыб кор", или "Быстроногий олень". 

Жизнь на Олень-поле 11 марта кипела: гости развлекались, играли, лакомились, оленеводы-участники и их супруги старались показать лучшие навыки в загадочном для современного человека мастерстве оленеводства. 

DSC_0366.jpeg

Первые - в забегах, вторые - в непростом ведении хозяйства в чумах.

DSC_0367.jpeg

Сами олени упорно тягали упряжки, иногда устало замирая, но вновь отправляясь в путь по мановению ветра и приказу Хозяина.

DSC_0350.jpeg

И даже лайки, бессменные сопровождающие упряжек, старались, верно охраняя своих двуногих и четвероногих попутчиков. 

DSC_0369.jpeg

В бегах этого года участвовало 18 оленьих упряжек. Их управляющие - дети и внуки интинских оленеводов, действующие работники тундры, знатоки северных пространств. 

Забеги традиционно начались сразу после открытия праздника на Олень-поле. После на необычных упряжках произвольно катали всех желающих.

Иногда казалось, упряжка идёт хаотично и вот-вот собьёт любопытных зрителей и снимающих журналистов: ветер, олень "летит", высунув розовый язык, жадно цепляя воздух заиндевевшим мохнатым носом. 

DSC_0287.jpeg

"Стойте! Лучше всего сейчас стоять!" - крикнул полицейский и был прав. Управляющий упряжкой спокойно направляет умных северных животных и они меняют траекторию. 

Сначала на импровизированной сцене Олень-поля наградили женщин. Они сегодня показали себя как истинные хозяйки чумов - традиционных жилищ коренных народов Севера. 

DSC_0376.jpeg

Женщинам подарили удобные в быту современные мультиварки, чему каждая была очень рада. Они пояснили, что иногда будут готовить любимые блюда своим родным в удобствах. Как рассказали они "Комиинформу", у каждой семьи есть благоустроенные квартиры на время, свободное от работы в тундре. 

DSC_0382.jpeg

Некоторые современные оленеводки, правда, уже и вовсе отдали эту долю своим вторым половинам и сами всегда находятся в цивилизации, посылая работать на просторы мужчин.

Далее свою порцию внимания получили участники национальных забав. Они стали обладателями сертификатов на суммы две, три и десять тысяч рублей от спонсора праздника - магазина для охотников. 

Мэр Инты Лариса Титовец поздравила хранительниц очагов и приступила к главному награждению участников оленьих забегов. 

DSC_0387.jpeg

DSC_0395.jpeg

Третьим в гонках на оленьих упряжках в этом году стал оленевод Константин Канев из с.Петрунь. Его результат в забеге - 1,03,16 минуты. За третье место оленевод получил 20 тысяч рублей. 

DSC_0396.jpeg

"Серебро" национальных забегов и результат в 1,02,71 - у Николая Беляева, оленевода агропромышленного комплекса "Инта Приполярная". Его приз - 30 тысяч рублей. 

DSC_0401.jpeg

Победитель - Дмитрий Ануфриев - стал таковым третий год подряд. В позапрошлом году он выиграл снегоход, в прошлом - лодку, а в этом - сто тысяч рублей. Его результат - 1,02,08 минуты. 

DSC_0404.jpeg

Обладатель кубка победителя в общении с "Комиинформом" был очень скромен. На вопрос "в чем секрет быстрой езды", оленевод спокойно ответил "пугать оленей надо больше". Куда потратит средства победитель - пока не придумал. 

Со сцены он поделился, что его оленей зовут просто "олени", на что мэр Инты предложила назвать всю оленью команду "Победа". 

Финальным штрихом праздника стал ритуал Огня, зажженного хранителями тундры как дань уважения ушедшим предкам и в знак бережного хранения глубинных северных традиций. 

DSC_0415.jpeg


Колоритному северному празднику Инты "Тэрыб кор" в дальнейшем намерены придать статус республиканского.

Ярослава Пархачева

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 13
  • 1
  • 2
  • 5

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео