Возле сыктывкарского медколледжа появится памятник военным медикам

Возле сыктывкарского медколледжа появится памятник военным медикам
Возле сыктывкарского медколледжа появится памятник военным медикам
logo
Возле сыктывкарского медколледжа появится памятник военным медикам
Фото: "Юрган"

Увековечить героическую память предшественников, на долю которых выпало одно из тяжелейших в истории испытаний – Великая Отечественная война, решили медицинские работники Коми. 

Возле сыктывкарского медколледжа им. И.П. Морозова может появиться памятник военным медикам, сообщает Минздрав Коми.

"Республике необходимо место поклонения подвигу медицинского работника в годы войны, - приводит слова главного врача Республиканского госпиталя ветеранов войн и участников боевых действий Бориса Захарова. - Это должно быть место памяти и скорби для тех, чьи родные и знакомые уходили на фронт военными врачами, средними медицинскими работниками, санитарными инструкторами и санитарами для спасения жизней солдат и мирных жителей. Такой памятник важен для всех представителей профессии – наших ветеранов, работающих медицинских специалистов, а также для тех, кто только начинает путь в медицине, чтобы осознавать, что значит в любых условиях, даже ценой своей жизни спасать жизни других людей".

В настоящее время идет сбор средств среди представителей медицинского сообщества и неравнодушных жителей республики. При этом инициаторы проекта хотят широко обсуждать все детали будущего памятника с жителями республики, чтобы как можно больше людей смогло поучаствовать в выборе вида монумента.

В годы войны медицинские работники вернули в строй 72,3% раненных и 90,6% больных солдат. Смертность медработников была на втором месте после гибели на полях сражений бойцов стрелковых подразделений. Во время войны погибли или пропали без вести более 85 тысяч медицинских работников, среди них пять тысяч врачей, девять тысяч средних медицинских работников, 23 тысячи санитарных инструкторов, 48 тысяч санитаров и санитаров-носильщиков. Средняя продолжительность жизни санитарного инструктора на передовой в 1941 году составляла 40 секунд.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео