Новости Республики Коми | Комиинформ

Плохая погода и грибковые заболевания могут стать причиной неурожая картофеля в Коми в этом году

Плохая погода и грибковые заболевания могут стать причиной неурожая картофеля в Коми в этом году
Плохая погода и грибковые заболевания могут стать причиной неурожая картофеля в Коми в этом году
logo
Плохие климатические условия, сложившиеся этим летом в Коми, а также грибковые заболевания могут значительно снизить урожайность и качество картофеля в этом году.

Затяжная весна, засуха в середине лета и резкие холода в последние дни стали серьезными врагами картофеля. По словам главного госинспектора по защите растений Коми Нины Шестопаловой, это лето выдалось не благоприятным для сельскохозяйственных культур. Радует в сложившейся ситуации то, что колорадский жук в холодную погоду медленнее осваивает поля Коми.

Н.Шестопалова особо заострила внимание на развитии фитофторозы - хорошо известной садоводам-любителям болезни картофеля. Вторым опасным грибковым заболеванием, отмеченным специалистом, стал альтернариоз. При этой болезни поражается вся надземная часть растений, появляются тёмные пятна, в пределах которых зеленые ткани постепенно отмирают. По наблюдениям специалистов федеральной государственной территориальной станции защиты растений, альтернариоз не проявлял себя столь активно, как в этом году, на протяжении последних лет. Оба заболевания могут значительно повлиять на урожайность 2002 года. Владельцам приусадебных участков и сельскохозяйственным предприятиям, культивирующим картофель, чтобы сохранить урожай следует вовремя провести профилактические мероприятия. Всю необходимую информацию можно получить на станции защиты растений, там же можно приобрести все необходимые препараты.

*** Фитофторозы - болезни растений, вызываемые грибами рода фитофтора. На листьях картофеля появляются крупные расплывчатые пятна. На нижней стороне листа во влажную погоду образуется белый налёт - это органы размножения гриба. Больные листья отмирают. На клубнях заболевание начинается с появления бурых свинцово-серых пятен. Затем они углубляются и превращаются в бурую твёрдую гниль.