Художнику из Инты присвоено звание народного

7 марта 2018 года, 21:50 | Инта
Фото газеты "Искра"

Указ о присвоении почетного звания "Народный художник Республики Коми" подписал глава региона Сергей Гапликов.

Согласно документу, за особые заслуги перед Республикой Коми, большой вклад в развитие изобразительного искусства почетное звание Республики Коми "Народный художник Республики Коми" присвоено Виталию Трофимову – художнику, члену Коми регионального отделения Всероссийской творческой общественной организации "Союз художников России", город Инта.

***Трофимов Виталий Викторович (живописец)

Родился Виталий Викторович 6 мая 1943 года в селе Лебяжье на Алтае. Раннее детство прошло на Южном Урале, в Челябинске, где работали родители. В 14 лет без колебаний и сомнений Виталий отправился в Петербург, город, куда уходил корнями род Трофимовых. После художествен­но-графического училища судьба привела его на Припо­лярный Урал. Так в 1963 году он приехал в Инту, чтобы работать учителем рисования. С 1973 года он - член Союза художников СССР. В это время большое внимание уделяет индустриальному пейзажу. В советское время его работы экспонировались дважды в Воркуте, Сыктывкаре, один раз в Печоре и Ухте.

Привлекательной чертой пейзажных работ Трофимова является романтика сегодняшнего дня, трудовые ритмы Приполярья. Ли­шенные внешнего эффекта, они привлекают своим монохромным колоритом, отвечающим суровой красоте Севера.Виталий Викторович учился у Рэма Ермолина и Станислава Торлопова, одного из ведущих пей­зажистов России, романтика и знатока Севера. Народный художник России Рэм Ермолин, председатель правления Союза художников Коми АССР назвал Виталия Трофимова - ведущим акварелистом Севера. Среди его работ - "Октябрь в предгорьях", "Звонкий вечер", "Горное озеро", "Интинская ТЭЦ" и др.

Трофимов подарил картинную галерею совхозу "Фион" (поселок Абезь), около шестидесяти акварелей приобретены Национальной галереей Сыктывкара. Дирекцией выставок Союза художников России приобретено десять акварельных листов. Интинский краеведческий музей приобрел более десяти его работ.

В последнее время, не имея возможности писать большие акварели, художник превратил свои, мастерски выполненные зарисовки в предмет создания проникновенных, очень теплых, досто­верных и потому убедительных графических листов, выполненных, как и акварели, на одном дыхании, с помощью черной гелевой ручки.

Живет и работает в приполярном шахтерском городе Инте.

 

Ольга Белова

  Ключевые слова: награды
  Рубрика: Культура
  • 0
  • 4
  • 0
  • 1
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео