Сергей Гапликов сделал руководству Союза женщин Коми музыкальный подарок

6 марта 2018 года, 18:50 | Сыктывкар
Фото Якова Шлегеля

Ликвидацию очередей в детские сады, решение кадровой проблемы в здравоохранении и воспитание патриотизма обсудил глава Коми Сергей Гапликов с активистами женского движения республики. Встреча была приурочена к Международному женскому дню.

Помимо руководителя региона, из мужчин на встрече присутствовали министр здравоохранения Коми Дмитрий Березин и министр труда, занятости и социального развития Илья Семяшкин.

Женскую половину республиканской власти представляла председатель Государственного совета Коми Надежда Дорофеева, заместитель председателя правительства – министр образования, науки и молодежной политики региона Наталья Михальченкова, а также депутат Государственной думы России Ольга Савастьянова.

IMG_0057-2.jpg

Глава Коми начал с повода, по которому они сегодня собрались.

"Это самый яркий праздник весны, да и во всем году, когда все вокруг преображается. В первую очередь, мужчины, которые хотят особо отличиться в этот день, продемонстрировать свои чувства", - заметил С.Гапликов.

Он заметил, что среди активисток в зале немало бабушек или в ближайшей перспективе ими станут.

"Бабушка – это двойная мама: мама, которая воспитала детей, и мама, которая воспитывает внуков. Ей достается двойная нагрузка. Но и внуки их любят больше", - считает глава региона.

IMG_0011.jpg

С.Гапликов заметил, что можно было бы собраться и 8 марта. Но решили не отвлекать женщин от семей.

Он отметил активность женского движение в республике, которое участвует во всех проектах, вносит свои предложения по вопросам государственного управления. Например, именно Союз женщин Коми инициировал введение бесплатного питания для учащихся начальных классов. Кстати, такая помощь родителям практикуется только в шести регионах России.

"Это материнская забота, когда мать переживает за свое чадо, и вас понять можно. А наша задача – выполнять ваши наказы и пожелания. Мы понимаем, насколько вы для нас ценны, насколько мы должны вас оберегать, создавать условия, чтобы жизнь становилась лучше. Но без вашей поддержки, женского плеча не всегда можно принять правильное решение", - подчеркнул С.Гапликов.

IMG_0010-2.jpg

Он заверил, что внутренняя политика региона во многом предвосхитила послание президента. Это касается того, что бюджет Коми направлен на благополучие человека. И, несмотря на трудности, регион выполняет все взятые на себя требования перед жителями.

В этом С.Гапликов отметил помощь О.Савастьяновой, которая помимо своих функций руководителя комитета Госдумы еще и активно включается в повестку региона.

IMG_0022-2.jpg

Глава Коми вручил благодарности бывшим и нынешним руководителям Союза женщин Коми.

IMG_0029-2.jpg

В ответ председатель организации Галина Лапшина заметила, что такая встреча в преддверии 8 марта проходит впервые за многие годы. И предложила посмотреть фильм о развитии женского движения в Коми. Кстати, годом его становления принято считать 1921 год. То есть оно является ровесником республики.

Г.Лапшина рассказала о своей организации, ее самых значимых проектах, среди которых продвижение Дня отца, "Живая Георгиевская ленточка". И о новом проекте "Социальная экспедиция", когда десант из специалистов и волонтеров выезжает в районы, где проводит различные семинары и мастер-классы.

IMG_0037-2.jpg

Затем представительницы движения смогли задать вопросы руководителю региона. В большей степени они касались социальной сферы.

Первый касался притока новых кадров в отрасль здравоохранения. С.Гапликов ответил, что в этом направлении правительство работает. И обеспеченности населения Коми врачами сейчас на 10% выше среднероссийского.

IMG_0012-2.jpg

Он согласен, что наполнять отрасль новыми специалистами нужно. Для этого создаются условия по привлечению медиков из других регионов, а также целевое обучение. В этом году финансирование здравоохранения республики увеличили на 9%.

Учредитель Союза женщин Коми Галина Кравченко попросила главу проанализировать, отличается ли чем-то патриотическое воспитание в школах, украшенных барельефами в память о воспитанниках, погибших в Афганистане.

IMG_0075-2.jpg

Также ее беспокоит, в каком плачевном состоянии находятся кладбища. Когда могилы тех же героев войны заброшены, и за ними никто не ухаживает. Г.Кравченко попросила уделить этому вопросу отдельное внимание.

С.Гапликов предложения поддержал.

"Это больно, когда мы проходим мимо и не замечаем очевидных вещей. И когда мы сами себе делаем замечания, это первый шаг к выздоровлению", - заявил глава региона. Он предложил подключить к наведению порядка на кладбищах подрастающее поколение, для которого это было бы полезно и в плане патриотического воспитания.

IMG_0065-2.jpg

Также затронули тему Года культуры, поблагодарили за строительство социокультурного центра в Удорском районе. С.Гапликов сообщил, что на эту отрасль в бюджет заложено 1,66 млрд. рублей. В основном деньги пойдут на повышение зарплаты работникам. Впрочем, и строительство, и ремонт объектов также запланировано.

Равно, как и детские сады. В следующем году построят как минимум три новых дошкольных учреждения. В этом году в Сыктывкаре будут выкуплены помещения под открытие дошкольных групп.

IMG_0046-2.jpg

Глава Коми еще раз попросил у активного женского сообщества помощи в решении насущных проблем. И сделал женщинам к 8 марта необычный для камерной атмосферы подобных заседаний музыкальный подарок. "Королеву красоты" для активисток спел солист республиканской филармонии Илья Пятков.

Илья Баканов

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 5
  • 2
  • 1
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео