В Коми болгары встретили весну

6 марта 2018 года, 14:18 |
Фото пресс-службы Миннаца Коми

Болгары Коми отметили приход весны.

 Праздничным вечером "Скатерть-самобранка" Болгарская национально-культурная автономия в городе Сыктывкаре радушно встретила гостей в республиканском Доме дружбы народов.

 Уже при входе в зал гости приобщались к празднику: представители автономии прикрепляли к одежде гостей яркие мартенички - куклы из ниток красного и белого цветов, символы весны, здоровья и долголетия. Сами хозяева вечера были наряжены в национальные болгарские костюмы, переданными в дар Болгарской НКА города Сыктывкара президентом Болгарии Р. Радевым.

 Для болгар начало весны знаменуется двумя праздниками: народным праздником "Баба Марта" и государственным - Днем освобождения Болгарии от османского ига.

2.jpg

 Активист автономии, преподаватель Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина Галина Костова провела для гостей экскурс в историю праздника "Баба Марта", который отмечается в Болгарии первого марта. Баба Марта — это мифический персонаж в болгарском фольклоре. Ее имя ассоциируется с месяцем мартом. По поверьям Баба Марта является сестрой Большого Сечко (январь) и Маленького Сечко (февраль). В этот день болгары прикрепляют на груди мартенички, которые снимают только тогда, когда видят первые распустившиеся цветы на деревьях или аиста, прилетевшего после холодной зимы.

 Сопредседатель автономии Илия Данчев рассказал об исторической значимости Дня освобождения, отмечаемого в Болгарии 3 марта. Тему продолжили директор Института истории и права СГУ Любовь Максимова и известный исследователь-краевед Николай Сурков. Л. Максимова рассказала об исследовательской работе института по темам Русско-турецкой войны 1877-1878 гг., коми-болгарского сотрудничества советского периода истории, об основных вехах сотрудничества университета и МНКА болгар г. Сыктывкара. Н. Суров поделился результатами своей многолетней исследовательской деятельности. Рассказывая об участии русских и коми воинов в освободительной войне, он еще раз подчеркнул, что праздник 3 марта – общий праздник для болгарского и русского народов.

1.jpg

 В течение всего праздничного вечера огромным успехом пользовался мастер-класс по изготовлению мартеничек. Как оказалось, с течением времени символ видоизменялся, принимая черты новых образов. Но цвета праздника – красный и белый – веками остаются неизменными. Белый цвет амулета символизирует мужское начало, силу, солнце, потом переосмыслен, как цвет девственности и непорочности; красный — цвет женского начала, здоровья, рождения.

 Праздничный вечер прошел в теплой обстановке. Участники праздника за накрытым столом делились новостями и планами на будущее, смотрели тематические слайд-шоу, видеоролики и болгарские музыкальные клипы. Всех собравшихся объединил болгарский хоро - темпераментный и жизнерадостный танец, исполняемый большим кругом. Прозвучали и песни на болгарском, коми и русском языках в исполнении солистки Центра коми культуры г. Сыктывкара Анны Ульяновой и гостьи вечера Надежды Търпановой.

 Свои теплые слова и пожелания гости могли оставить на листьях импровизированной цветущей вишни. Цветущая вишня символизирует начало весны, любовь, молодость. С ней связана легенда о близнецах - брате Пежо и сестре Пенде. Ведьма превратила их мать в большое вишневое дерево. Дети пытаись вернуть ей жизнь, даже ценой своей жизни. Злая старуха решила не разлучать близнецов: на одной из ветвей цветущей вишни повисли переплетенные бело-красные нити.

5.jpg

 "Подобные встречи организуются довольно редко, поэтому пришедшим было приятно просто увидеться, пообщаться, вспомнить общих знакомых. Было приятно, что пришли не только люди старшего поколения, но и молодые люди, многие были со своими семьями. Среди гостей были и те, кто хотел бы познакомиться ближе с болгарской культурой и её историей. Это замечательно!", - поделилась Галина Костова.

Праздник "Баба Марта" ежегодно отмечается болгарами Удорского района. В этом году накануне праздника в Центре национальных культур поселка Усогорск прошел традиционный мастер-класс по изготовлению мартеничек, сообщает пресс-служба Миннаца РК.

 *** Организаторы мероприятия "Скатерть-самобранка": Местная общественная организация г. Сыктывкара Болгарская национально-культурная автономия при поддержке Министерства национальной политики Республики Коми и Дома дружбы народов Республики Коми.

 

Комиинформ

  Ключевые слова: болгары
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 4

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео