Коми предлагает учесть развитие арктической зоны республики в Стратегии пространственного развития России

6 марта 2018 года, 12:00 |
фото Ярославы Пархачевой


Республика Коми предлагает учесть развитие арктической зоны нашего региона в Стратегии пространственного развития России. Об этом сообщила министр экономики Марина Анисимова по итогам участия в конгрессе "Арктика – территория объединения компетенций".

Конгресс прошел в Санкт-Петербурге, где свои проекты презентовали регионы Северо-Запада России. Республику Коми представляла министр экономики Марина Анисимова, заявившая о Воркуте как об арктическом приоритете нашего региона, поскольку заполярный муниципалитет официально включен в Арктическую зону.

"По итогам конгресса мы ожидаем формирования единого плана действий, в котором каждому региону будет определен конкретный фронт работ, чтобы все северные территории работали синхронно и слаженно для освоения российской Арктики и развития Северного морского пути как ключевого логистического и транспортного узла планеты", - отметила министр.

Она предложила в рамках конгресса включить арктические проекты Коми в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры страны, и в Стратегию пространственного развития России, о разработке которой в Послании Федеральному Собранию РФ говорил на прошлой неделе президент Владимир Путин.

Марина Анисимова напомнила, что в регионе в настоящее время завершается формирование своей Стратегии, направленной на социально-экономическое развитие Коми до 2035 года.

В Воркуте планируется базировать опорный центр освоения Российской Арктики как территории опережающего социально-экономического развития. Заполярье должно стать площадкой для реализации крупных межрегиональных проектов с совершенствованием транспортно-логистической инфраструктуры муниципального образования.

"Комплексный эффект при выполнении задач будет достигаться за счет взаимного влияния мер по развитию арктической транспортной системы, ориентированной на Северный морской путь, и промышленных объектов, в первую очередь, в области добычи и переработки полезных ископаемых", - добавила Марина Анисимова.

I9lhqko-90A.jpg

Комиинформ

  Ключевые слова: арктика
  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео