В Коми кадастровая оценка будет осуществляться по новым правилам

В Коми кадастровая оценка будет осуществляться по новым правилам
В Коми кадастровая оценка будет осуществляться по новым правилам
logo
В Коми кадастровая оценка будет осуществляться по новым правилам
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Закон о государственной кадастровой оценке, вступивший в силу в 2018 году, снимает основные проблемы, связанные с завышенной кадастровой стоимостью имущества. До 2018 года этим занимались независимые оценщики. После вступления в силу нового закона государственная кадастровая оценка возложена на бюджетные учреждения.

Как пояснила директор Республиканского учреждения технической инвентаризации и кадастровой оценки (РУТИКО) - Елена Геттих, ранее в качестве налоговой базы применялась инвентаризационная стоимость, рассчитанная организациями БТИ по объектам, принадлежащим на праве собственности физическим лицам с учетом их индивидуальных технических характеристик.

"В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации налогооблагаемая база формируется исходя из кадастровой стоимости. В настоящее время кадастровая стоимость может превышать рыночную, так как кадастровая оценка (например, объектов капитального строительства в Республике Коми) была проведена независимыми оценщиками в период уровня пиковых рыночных цен в 2014 году. Сейчас же по выборочному мониторингу динамики цен за 2015-2017 годы наблюдается тенденция к снижению рыночной стоимости," - пояснила "Комиинформу" эксперт.

Обозначенные проблемы, возникающие по вопросам кадастровой стоимости, поднимаются во многих регионах России, на что и обратил свое внимание президент Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию.

"Предлагаю также вернуться к налогу на имущество физических лиц. Он должен быть справедливым и посильным для граждан. Когда некоторые, в том числе сидящие в этом зале, коллеги убеждали нас и меня, в том числе использовать рыночную стоимость недвижимости при расчёте этого налога, они говорили, что старые, устаревшие оценки БТИ – это анахронизм. Однако в реальности оказалось, что кадастровая стоимость, которая вроде бы должна соответствовать рыночной, часто значительно её превышает. Но так не договаривались, и люди этого от нас никак не ожидали.

Нужно уточнить механизмы расчёта налога, а также определения кадастровой стоимости недвижимости. В любом случае, она не должна превышать реальную рыночную стоимость. Все решения необходимо принять максимально быстро в первом полугодии текущего года", - сказал он.

Республиканское учреждение проводит кадастровую оценку в рамках нового закона о государственной кадастровой оценке по единой методике. Предполагается, что в рамках нового законодательства одним из инструментов при существенном изменении цен на рынке недвижимости могут быть применены предлагаемые Росреестром индексы рынка недвижимости, значения которых автоматически снизят кадастровую стоимость на величину изменения этого индекса без проведения новой оценке. Эта возможность должна быть утверждена на федеральном уровне. Учреждение без принятия на федеральном уровне соответствующих нормативно - правовых актов, самостоятельно принимать решения не может.