Жители Коми могут высказать предложения в проект Стратегии-2035

6 марта 2018 года, 10:45 |
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Министерство экономики Республики Коми приглашает жителей городов и районов высказать свои предложения по проекту новой Стратегии социально-экономического развития на период до 2035 года.

Как сообщили "Комиинформу" в министерстве экономики региона, основная задача – модернизировать Стратегию с учетом федеральных установок и внутренних региональных приоритетов, установить высокую планку развития, при этом четко определив, как и за счет чего Стратегия будет реализована.

"Долгосрочная Стратегия станет действенной основой развития республики, обеспечивающей достижение новых целей, объединяющей зачастую разрозненные планы, дорожные карты, программы и проекты по различным вопросам и направлениям развития с целью получения синергетического эффекта от их реализации. Предусматривается, что региональная Стратегия станет основой и для формирования муниципальных планов и долгосрочных стратегий развития", - отметили в профильном ведомстве.

Сейчас приоритетная задача в ходе разработки Стратегии – решить, за счет каких инструментов и решений можно получить желаемый результат. Оптимальный способ – это реализация проектного подхода.

По итогам предыдущего этапа работы определено, что для сбалансированного устойчивого социально-экономического развития Республики Коми необходимы развитие человеческого капитала, диверсификация структуры экономики, реализация инновационного и технологического потенциала, преодоление инфраструктурных ограничений, комплексное развитии территорий, входящих в состав региона. Исходя из этого, названы четыре стратегических приоритета развития – человеческий капитал, экономика, территория проживания и управление.

Первый приоритет – "Человеческий капитал". Это главная ценность и ресурс развития, обеспеченный комфортными условиями проживания и самореализации.

Второй – "Экономика". В республике создается конкурентоспособная экономика с высоким инвестиционным и инновационным потенциалом.

Третий – "Территория проживания". Гармонично развитая, экологически безопасная территория Республики Коми с эффективным использованием природных ресурсов.

Четвертый – "Управление". Гибкая эффективная система принятия и реализации управленческих решений, обеспечивающих устойчивое социально-экономическое развитие региона.

В рамках каждого из приоритетов выделены сферы особого внимания, комплексные задачи социально-экономического развития, решение которых обеспечит качественно новое социально-экономическое положение региона, - это пул стратегических устремлений Республики Коми, новация республики.

"Идея в том, чтобы стратегические устремления находили отражение при определении путей развития каждой отрасли, решении каждой сегодняшней проблемы регионального развития", - уточнили в министерстве.

Так, в рамках приоритета "Человеческий капитал" стратегическими устремлениями выводятся стабилизация и рост численности населения, рост уровня жизни, безопасность жизни и труда и создание комфортной жилой среды (жилая среда – это все жилые и производственные помещения, застроенные части городов с магазинами, образовательными учреждениями, библиотеками, больницами, блоками питания, парикмахерскими и т.д.).

По приоритету "Экономика" стратегическими устремлениями являются диверсификация и модернизация производства, рост инвестиционных вложений, новая "умная" экономика и кластерная активация, а также реальное активное предпринимательство. По приоритету "Территория проживания" в качестве стратегических устремлений предложены эффективное использование ресурсов территории, сбалансированное развитие территорий, особое внимание - развитию Арктической зоны Республики Коми и моногородов, инфраструктурная обеспеченность территории.

В рамках приоритета "Управление" стратегическими устремлениями заявлены открытость и технологичность управления, казна как инструмент развития, интеграция и партнерство, профессионализм и эффективность.

"В настоящее время реализуется важнейший этап работы над новой Стратегией - формируется её проектная составляющая, в том числе перечень флагманских проектов Республики Коми. Это ключевые стратегические проекты региона, которые обеспечат реализацию стратегических приоритетов и целей. В этой работе принимают участие рабочие проектные команды в органах исполнительной власти региона, члены правительства, а также все заинтересованные жители, общественники республики", - рассказали "Комиинформу" в Минэкономики.

Информация об основных стратегических установках развития Республики Коми и предложение по участию в формировании стратегических проектных инициатив размещены на портале "Активный регион". Так, сейчас в числе предложений по флагманским проектам названы мультипроекты "Арктика", "Эффективный кластер", "Здоровье - каждому", "Государство – партнёр" и другие.

"Второе важнейшее направление, которое сейчас осуществляется, - проработка отраслевых направлений стратегического развития в органах исполнительной власти Республики Коми. По итогам этой работы в апреле 2018 года проект Стратегии планируется вынести на широкое общественное обсуждение. После этого вопрос "О стратегических направлениях социально-экономического развития Республики Коми" будет рассмотрен на Экономическом совете при Главе Республики Коми", - добавили "Комиинформу".

Министерство экономики приглашает жителей республики, общественные, научные организации, предприятия, молодежь и остальных желающих принять участие в формировании новой Стратегии развития Республики Коми, в том числе по флагманским проектам развития. Высказывать свои предложения и пожелания предлагается на портале "Активный регион" в рубрике "Стратегия развития региона 2035".

Комиинформ

  Ключевые слова: стратегия
  Рубрика: Экономика
  • 1
  • 2
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео