Евгения Осипова – как руководить мужским коллективом и не скучать в сфере ИТ

Фото Анелии Лянцевич

В преддверие 8 марта руководитель сектора веб-разработки и развития портальных технологий "Центра информационных технологий" Евгения Осипова рассказала в интервью "Комиинформу" о том, почему функциональные требования к сайтам, тестовые эксплуатации новых порталов и неточности в коде программирования могут быть интересны девушкам.

- Информационные технологии все-таки сложно назвать близкими женскому уму. Как ты попала в эту сферу?

- Никогда не думала, что моя работа будет связана с ИТ. Училась я в Санкт-Петербурге, в Государственном университете гражданской авиации на отделении "связи с общественностью". Поступила, потому что очень хотела в Питер, а в Сыктывкаре работала выездная комиссия от этого университета. Учиться было интересно, был прекрасный преподавательский состав. За годы учебы я увлеклась социологией, и даже диплом защищала по близкой теме: Применение кросс-культурных исследований для совершенствования имиджевой кампании. Очень хотела поступить в аспирантуру по социологии, но недостаточно хорошо подготовилась и в итоге не добрала один балл.

- Возвращение в провинциальный город из культурной столицы – не совсем привычная история для выпускницы престижного вуза. Ты к тому же еще и с красным дипломом его окончила. Почему не осталась в Питере?

- Скажу честно – я там не нашла себя. И работу не нашла. Поэтому вернулась, думала, немного здесь наберусь опыта, поработаю, вернусь в Питер. Но в Сыктывкаре я уже больше 4 лет, и с каждым годом перспективы переезда все призрачнее. Впрочем, такие истории, как моя, не редкость. Нет в жизни ничего более постоянного, чем временное.

- Как попала в "Центр информационных технологий"?

- Я начала искать работу в Сыктывкаре и принесла резюме в администрацию города. В пресс-службе вакансий не было, но было место в ЦИТе – требовался человек для публикации контента на портале rkomi. Так я оказалась здесь. Вышла на работу, в отделе работали одни парни, специальных знаний по программированию у меня не было: не знала даже, что такое Service Desk. Начала вспоминать базовые университетские курсы, занималась самообучением. Постепенно втянулась в работу, появился интерес.

- Я правильно понимаю, что в ЦИТе в те годы разработкой сайтов не занимались?

- Все верно. Только-только началось внедрение конструктора портальных решений. Я тогда поняла: это мое. Хочу этим заниматься. Первоначально в секторе работала я и еще одна девушка. Мы начинали с самых простых, типовых сайтов. Но было понимание, что если ЦИТ – ведущая ИТ-компания региона, то мы должны уметь все. Постепенно стали брать более сложные задачи.

- Ты встала у руля нового направления?

- Да, я очень этого хотела, старалась продвигать новые идеи. Но один в поле не воин. Видимо, я просто очень везучий человек. Мне повезло с непосредственным руководителем – Андреем Лободой, который тогда в меня поверил и поддерживал во всех начинаниях. Повезло, что в сектор стали приходить ребята, которые знали не только, как создавать сайты, но и как их потом сопровождать. Не скажу, что было легко. Мы ко многому были не готовы: что будут жесткие временные рамки, стрессовые проекты, что каким-то вещам придется учиться на ходу…

- Не было мыслей поучить второе высшее в области ИТ?

- Второе высшее я получила, но в сфере управления персоналом. Думаю, что это для руководителя важнее, чем глубокие прикладные знания. Новый сайт – это не только грамотно написанная программа, это, прежде всего, хорошая идея, умение услышать заказчика и четко спланировать всю работу. Я много общаюсь с клиентами, где требуются навыки переговоров и убеждения, на мне задачи по координации, составление отчетов, ведение документации. У ребят

просто другая область работы – они не готовы заниматься бумагами, им это не интересно. Но это не значит, что я забросила программирование. В любой момент, когда завал, я должна их подстраховать и взять на себя часть работы. С помощью программирования можно сделать если не все, то очень многое. У нас же даже есть такой девиз: "Возможно все!". Именно это и интересно.

- У тебя в подчинении пять парней – как уживаетесь?

- Специалистов лучше, чем в нашем секторе, с учетом их знаний, характеров, чувства юмора, я бы в Сыктывкаре не нашла. Мы все очень разные, но живем дружно. Ни на какой другой самый распрекрасный коллектив я бы своих коллег не променяла. И это касается не только парней, но и девчонок.

- А если бы у тебя в отделе были одни девушки?

- Это было бы очень сложно. У меня на самом деле характер тяжелый и жесткое чувство юмора. Я всегда боюсь, что девушки могут меня не так понять. С парнями мне проще.

- В чем плюсы и минусы женщины-руководителя?

- Женщина всегда постарается понять причины тех или иных поступков, никогда не будет рубить с плеча, обойдет острые углы. Думаю, что женщины-руководители более ответственны. А минусы… В карьере каждой женщины наступает момент, когда надо делать выбор: работа или дети. Это очень обидно: выпадать на год-два из рабочего ритма, потом догонять упущенное. Но, наверное, ни одна вещь в мире не дает женщине такое ощущение счастья и гармонии, как материнство.

Для меня здесь нет никакой дилеммы. Конечно, в свое время я выберу семью.

Ключевые слова: 8 марта