Пожарные и спасатели Коми вышли на первые биатлонные старты

4 марта 2018 года, 9:30 | Сыктывкар
Фото МЧС по Коми

На Республиканском лыжном комплексе имени Раисы Сметаниной в селе Выльгорт Сыктывдинского района Коми собрались команды спасателей и пожарных, чтобы впервые состязаться в между собой в биатлоне.

Лыжные гонки – очень популярный и любимый вид спорта среди сотрудников МЧС в Республике Коми. Объявленный руководством МЧС России Год культуры безопасности стартовал в Коми в январе именно лыжными гонками сотрудников Главного управления. Но спасатели решили идти дальше в спортивных состязаниях.

Начальник Главного управления Александр Князев предложил провести первые в Коми соревнования по биатлону. Инициатива руководства республиканского Главка МЧС получила поддержку Министерства физической культуры и спорта Коми и спортивной Федерации биатлона в республике.

На старт первого Чемпионата Главного управления МЧС по Республике Коми, приуроченного к Году культуры безопасности, вышли 10 команд.

В соревнованиях приняли участие команды, представившие Главное управление, 1 отряд ФПС МЧС по Коми, Сыктывкарский учебный центр ФПС, Центр ГИМС МЧС по Коми, Специализированную пожарно-спасательную часть ФПС, Управление противопожарной службы и гражданской защиты РК и республиканскую спасательную службу "СПАС-Коми".

В составе каждой команды трое мужчин и одна представительница прекрасного пола человечества. Поприветствовать участников соревнований вместе с руководством Главного управления пришел сегодня министр физической культуры и спорта Коми Николай Бережной и руководитель администрации Сыктывдинского района Олег Лажанев.

Перед началом стартов всех участников Первенства ждал строгий инструктаж, проведенный опытными тренерами Федерации биатлона и Центра спортивной подготовки сборных команд. Соревнования пожарных и спасателей по биатлону почти полностью идентичны состязаниям профессиональных стреляющих лыжников В программе первенства - эстафета 4 по 2 километра.

Каждому участнику необходимо пробежать на лыжах один километр, прийти на стрельбище, закрыть пять мишеней, после чего пробежать ещё один километр дистанции и передать эстафету следующему участнику команды. Как и принято в биатлоне: один промах в мишень – один штрафной круг на дистанции 100 м. Единственное отличие сегодняшнего Первенства – в соответствии с требованиями безопасности участники гонки бежали лыжную дистанцию без оружия. Винтовки ожидали лыжников на стрельбище.

Начальник Главного управления МЧС России дал старт биатлонной гонке. После первого же круга по лыжной трассе стало ясно, что это не просто бег на лыжах и стрельба. Даже опытные лыжники – сотрудники МЧС признавались, что было трудно даже после километра дистанции на лыжах точно поразить мишень. Однако сотрудники спасательной службы быстро освоились в биатлоне, даже после досадных промахов и штрафных кругов продолжая бороться за призовые места. Активную поддержку каждой команде оказывали болельщики – товарищи по службе, родные и близкие участников Первенства.

Итогом первого Чемпионата стала победа команды спасателей "СПАС-Коми". В составе команды спасатели Дмитрий Казаков, Алексей Кузнецов, Василий Бунин и спасатель-кинолог Ирина Степанова. В биатлонной эстафете они показали лучшее время: 33 минуты 13 секунд.

На 2 месте команда организаторов Первенства – сотрудников Главного управления МЧС России по Коми. В её составе: Дмитрий Поздеев, Дмитрий Вертелецкий, Виталий Сивков, Алина Скуряева. Команда показала время 34 минуты 10 секунд.

Почетная "бронза" 3 места досталась команде 1 отряда ФПС по Республике Коми – Александр Тарабаев, Денис Смолко, Кирилл Турков и Валентина Гущина. Во многом именно упорство Валентины в преодолении лыжной дистанции помогло команде достичь призового места, показав время: 34 минуты и 31 секунда.

Всех пришедших сегодня на лыжный комплекс не просто смогли наблюдать за биатлонным первенством спасателей. Их также ожидали показательные выступления спортсменов-биатлонистов детско-юношеской спортивной школы по биатлону Олимпийского резерва и веселые катания на ватрушках. А детворе была еще предоставлена возможность попробовать свои силы в стрельбе из электронного оружия. Чтобы мороз не мешал участникам мероприятия получать яркие эмоции и заряд хорошего настроения, спасатели развернули тёплую палатку и угощали всех желающих горячим, сладким чаем и выпечкой. Здесь же бдительные сотрудники по надзорной деятельности МЧС раздавали болельщикам памятки и карманные календари с напоминанием телефона "Службы спасения -112".

После церемонии награждения победителей начальник Главного управления МЧС России по Республике Коми Александр Князев горячо выразил от лица всех спасателей слова глубокой признательности всем, кто активно помогал спасателям в подготовке Первенства и принял непосредственное участие в его проведении, особенно команде тренеров и судейской бригаде.

Руководитель спасательного ведомства в республике вручил благодарственные письма министру физической культуры и спорта Коми Николаю Бережному, исполняющему обязанности Президента Федерации биатлона Республики Коми Александру Артееву, тренеру сборной команды Республики Коми по биатлону Юрию Майорову, директору республиканского Центра спортивной подготовки сборных команд Николаю Гордееву. В завершении сегодняшнего яркого спортивного праздника руководитель республиканского Главка МЧС пожелал всем участникам, чтобы сегодняшние биатлонные старты спасателей и пожарных стали ежегодной доброй спортивной традицией.

Комиинформ

  Ключевые слова: МЧС, зима, спорт
  Рубрика: Спорт
  • 0
  • 2
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео