О развитии системы оценки квалификаций шла речь на межрегиональном форуме, собравшем в Сыктывкарском госуниверситете руководителей бизнеса, образования, экспертного сообщества и органов власти. Они должны были наладить конструктивный диалог о развитии Национальной системы квалификаций (НСК), которая призвана сделать прозрачными компетенции людей на рынке труда России и Республики Коми.
Если вкратце, НСК - это новая система подготовки и проверки соответствия специалистов занимаемым должностям. И заниматься этим должны не только образовательные учреждения, но и работодатели. Человек должен сначала получать профессиональное образование, соответствующее современным требованиям рынка труда, а затем каждые три года подтверждать свою компетентность.
Руководитель департамента регионального развития Национального агентства развития квалификаций (оператора НСК в России) Иван Митрофанов постарался объяснить, зачем нужна Национальная система квалификаций, которая значительно отличается от системы профессиональной подготовки, к которой все привыкли с советских времен.
В начале доклада он напомнил, что об этом во вчерашнем послании Федеральному собранию говорил президент России.
"Опираясь на лучшие практики и опыт, нам нужно в короткие сроки провести модернизацию системы профессионального образования, добиться качественных изменений в подготовке студентов, прежде всего по передовым направлениям технологического развития, сформировать ступень "прикладного бакалавриата" по тем рабочим профессиям, которые фактически требуют инженерного образования, а также организовать центры опережающей профессиональной переподготовки и повышения квалификации для уже работающих граждан", - заявил Владимир Путин.
И.Митрофанов огорчил присутствующих, что Россия в плане подготовки кадров значительно отстает от европейских стран, а также "азиатских тигров". Это связано со сломом советской системы профобразования. Учитывая, что количество трудоспособного населения в стране снижается, нужно брать не количеством, а качеством подготовки.
Он перечислил основные принципы НСК. В первую очередь, это добровольность. Однако она же мешает ее развитию. То есть работника нельзя принудить пройти через оценку квалификации. Поэтому многие работодатели ее игнорируют. Например, в одном из центров оценки квалификации для бухгалтеров стоимость процедуры на одного человека – 19 тысяч.
Второй принцип – независимость оценки. Ее проводят не представители образовательной организации, которые сами готовили специалиста, и которым не с руки признавать, что подготовили они его плохо. Экзаменаторами должны выступать эксперты из профессионального сообщества, которые объективно могут сказать, справляется человек с возложенными на него обязанностями или нет.
Также в НСК работают принципы открытости, легитимности (принят соответствующий закон, регламентирующий систему квалификаций), и экономической целесообразности.
В России сейчас работают 184 центра оценки квалификаций в 49 регионах, которые покрывают 19 сфер деятельности.
По данным к 1 марта 6 971 работник подтвердил свою квалификацию и получил соответствующую лицензию. 499 человек с проверкой профпригодности не справились.
Заместитель председателя правительства – министр образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Михальченкова поблагодарила те предприятия, которые подключились к работе над системой развития квалификаций. Но при этом заметила, что если образовательные учреждения единодушно включились в работу по ее внедрению, то пока не все предприятия понимают важность и выгоду новой системы и никогда не соберутся в ней участвовать. Чтобы изменить эту ситуацию, нужно принять политическое решение.
По ее словам, именно 2018 год должен стать решающим в переходе на систему оценки квалификаций.