В Коми 10 семей обратилось за ежемесячными выплатами из материнского капитала

В Коми 10 семей обратилось за ежемесячными выплатами из материнского капитала
В Коми 10 семей обратилось за ежемесячными выплатами из материнского капитала
logo
В Коми 10 семей обратилось за ежемесячными выплатами из материнского капитала
Фото из архива ИА "Комиинформ"

С начала года в Республике Коми за ежемесячными выплатами из средств материнского капитала обратилось 10 семей. Из них две семьи уже получают выплату. В 2018 году ее размер составляет 12 487 рублей, сообщили "Комиинформу" в ОПФР Коми. 

Напомним, ежемесячная выплата из средств материнского капитала полагается тем семьям, в которых второй ребенок родится или будет усыновлен после 1 января 2018 года.

Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, разделить ее на 12, а затем - на количество членов семьи, включая рожденного второго ребенка. Если полученная величина меньше 19 914 рублей, то семья имеет право на данную  ежемесячную выплату. Произвести необходимые расчеты проще с калькулятором, который размещен на сайте ПФР.

При подсчете общего дохода семьи учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации, алименты и другие выплаты. При обращении в Пенсионный фонд суммы этих выплат должны быть подтверждены соответствующими документами за исключением выплат, полученных от ПФР.

За назначением ежемесячной выплаты следует обращаться в клиентские службы ПФР и многофункциональные центры. При этом можно оформить сразу два заявления: на получение сертификата и установление выплаты. Одновременно можно оформить ребенку СНИЛС.

Написать заявление об установлении ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребенка. Если обратиться за выплатой в первые шесть месяцев, то она будет установлена с даты рождения ребенка, если обратиться позднее, то выплата будет назначена со дня подачи заявления.

Напомним, с 1 января 2018 года по инициативе президента РФ Владимира Путина в России введены ежемесячные выплаты на первенца в возрасте до 1,5 лет и ежемесячные выплаты из средств материнского капитала на второго ребенка также до 1,5 лет. Как заявил в своем послании глава государства, демографическая политика в России доказала свою результативность. Ее продолжили и расширили: продлили программу материнского капитала, предусмотрели адресные выплаты при рождении первенца, второго и третьего ребёнка.

  Ключевые слова: дети, маткапитал
  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео