Северные регионы очень ждут закона об Арктике

Северные регионы очень ждут закона об Арктике
Северные регионы очень ждут закона об Арктике
logo
Северные регионы очень ждут закона об Арктике
фото из архива ИА "Комиинформ"

Инфраструктурные проекты Арктики должны стать частью Стратегии пространственного развития России. 

Глава Коми Сергей Гапликов принял участие в церемонии оглашения ежегодного послания президента России Владимира Путина Федеральному собранию Российской Федерации, которая состоялась в Центральном выставочном зале "Манеж" в Москве.

В Послании президент отметил особую стратегическую роль российской Арктики и Северного морского пути в развитии страны как ключевого логистического, транспортного узла планеты.

"Коми является арктическим регионом, а заполярная Воркута – одной из опорных зон развития российской Арктики. Республика обладает колоссальным потенциалом для освоения арктических территорий. Но для его реализации необходимо прежде всего создать транспортный каркас – продлить железнодорожную ветку Северной железной дороги "Карскомур" от Воркуты до побережья Карского моря, построить железнодорожные магистрали, которые обеспечат прямые выходы на Северный морской путь, достроить дорогу "Сыктывкар – Нарьян-Мар", привести в порядок аэропорты Воркуты, Ухты, Инты и достроить аэропорт "Соколовка" в Сыктывкаре, чтобы переместить действующую аэропортовую зону за пределы города и благоустроить высвободившуюся территорию, построив на ней современный жилой квартал", - отметил глава Коми.

С.Гапликов подчеркнул, что это очень ресурсоёмкие и затратные проекты, но, реализовав их, мы получим мощнейший импульс для развития всего Европейского Севера России и республики.

"Наши предложения по развитию транспортной инфраструктуры Воркутинской опорной зоны как части Арктической зоны России получили одобрение Президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, вошли в соответствующий перечень поручений, которые сегодня отрабатываются на уровне и Правительства, и отдельных министерств. Сейчас необходимо подготовить качественную нормативно-правовую базу по Арктике, которая позволит перейти к практическому этапу реализации наших планов. Закон об Арктике пока не принят, но все северные регионы его очень ждут. И мы надеемся, что теперь, с учётом обозначенных президентом приоритетов, эта работа ускорится. И предложенные нами инфраструктурные проекты будут включены в Стратегию пространственного развития России и комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры страны", - прокомментировал Сергей Гапликов.

  Ключевые слова: арктика














Памятная дата военной истории России

27 января

В этот день в 1944 году советские войска освободили от блокады немецко-фашистских войск город Ленинград.



Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео