В прошлом году в помощь предпринимателям Коми передали 4 тыс квадратных метров площадей

1 марта 2018 года, 17:25 | Сыктывкар

В общественной приемной главы Коми состоялась прямая линия на тему имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

28 февраля предприниматели смогли узнать о льготах и возможностях начать свое дело. Подробную информацию также можно изучить на сайте Минимущества Коми.

biz1-1.jpg

Как сообщил в ходе прямой линии замминистра имущественных и земельных отношений Андрей Майер, имущественная поддержка предпринимателей в Коми - это передача в пользование обратившемуся площадей или объектов, находящихся в собственности государства.

На 1 января 2018 года в список такого имущества входили 704 объекта. Больше всего имущества есть в Княжпогостском районе - это 113 объектов, в Ухте бизнесменам предлагают 18 объектов, В Сосногорске - 6.

Это здания, помещения, сооружения, транспорт, сельхозтехника, оборудование для оказания бытового обслуживания и земельный участок сельхозназначения в Усинске.

Больше половины объектов переданы предпринимателям. 

Как пояснил А.Майер, чтобы получить государственное имущество на пять лет, необходимо не иметь задолженностей по обязательным платежам, по договорам аренды, не находиться на стадии реорганизации или банкротства.

Имущество предоставляется без торгов и согласований с антимонопольным органом.

Есть и льготы. Размер аренды определяется с учетом специфики деятельности субъекта и составляет от 60 до 380 руб за метр квадратный. 

Начинающим субъектам малого предпринимательства установлена льготная ставка арендной платы в 829 руб. за м. кв. в год в течение двух лет с даты госрегистрации.

Те, кто занимается социально значимыми видами деятельности, освобождаются от аренды за первый месяц. Это сфера бытового обслуживания: ремонт обуви и одежды, бытовой техники, аппаратуры, услуги химчистки, прачечных, бань, фотоателье и сельхозпроизводство.

Размер арендной платы для субъектов малого и среднего предпринимательства, ведущих капитальный ремонт госимущества, устанавливается в размере 20% от аренды на период проведения капремонта с последующим зачетом затрат на капремонт в счет арендной платы.

biz2-1.jpg

В 2017 году в рамках поддержки действовало 90 договоров с бизнесменами, из них 21 заключен именно в 2017 году. Общая площадь, переданная в качестве поддержки, составила 4,2 тыс. м. кв. 

Информацию об имущественной поддержке, в том числе о самих объектах, можно получить на официальном сайте Минимущества Коми, на информационном портале малого и среднего бизнеса Коми (mbrk.ru), в Многофункциональном центре и геомаркетинговой системе "Бизнес-навигатор МСП".

Интересно, что выкупить имущество также можно на льготных условиях.

biz3-1.jpg

Предприниматели, которые дозвонились на прямую линию, интересовались не только имущественной поддержкой.

Так, жительница Койгородского района хочет получить беспроцентный кредит для начала своего дела. 

Как пояснили эксперты, таких кредитов не бывает, в редких случаях отдельные фонды поддержки предпринимательства выдают их по своей линии. В банках есть продукты для начинающих предпринимателей, но они рассчитаны на тех, кто уже работает полгода.

В таких случаях на помощь предпринимателям приходят микрокредитные организации. 

Бизнесмен из Инты поинтересовался, почему перестали выдавать гранты начинающим предпринимателям. Как выяснилось, гранты есть, информацию о них можно узнать на сайте Минэкономразвития региона, там же есть отсылки к конкретным муниципалитетам.

Предприниматель из Усть-Вымского района узнала, что детальную информацию о имущественной поддержке можно получить в администрации своего муниципалитета. 

Еще один владелец крестьянско-фермерского хозяйства выразил негодование из-за того, что не может получить кредит, соответственно, не может расширять свое дело, хотя есть желание и потенциал. Микрокредитная организация свяжется с мужчиной, чтобы предложить ему решение.

Сыктывкарка хочет получить землю в аренду по льготным условиям. На сегодня этот вопрос не урегулирован на законодательном уровне, законопроект находится на рассмотрении.

Татьяна Ткалун

  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео