В интернете реализуют себя одолеваемые депрессией люди, считают эксперты в Коми

В интернете реализуют себя одолеваемые депрессией люди, считают эксперты в Коми
В интернете реализуют себя одолеваемые депрессией люди, считают эксперты в Коми
logo
В интернете реализуют себя одолеваемые депрессией люди, считают эксперты в Коми
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В общественной приемной главы Коми обсудили проблемы общества в век цифровых технологий. 27 февраля общественники и эксперты подняли такую тему, как интернет-зависимость.

В разной степени этим недугом страдает до 8% населения планеты. В отделении сыктывкарского центра соцпомощи семье и детям "Вера" наблюдают за 155 сыктывкарскими семьями. В шести из них родители считают, что их ребенок много времени уделяет интернету.

Психолог отделения экстренной психологической помощи городского центра соцпомощи семье и детям Екатерина Рожкова отметила, что в Сеть людей "приводит" отсутствие внимания со стороны близких и сверстников, заниженная самооценка, недостаточное признание. 

Участники прямой линии сошлись во мнении, что интернет-зависимость - следствие, а не первопричина недугов. К примеру, в интернете реализуют себя одолеваемые депрессией люди.

По словам Е.Рожковой, если интернет мешает жизненным функциям, то это уже зависимость. Признаками этого являются нарушение режима сна и отдыха, игнорирование семьи, супружеских отношений, уход от действительности, уход из школы, с работы. Отсутствие аппетита и депрессия являются последними стадиями "болезни".

Е.Рожкова дала несколько советов, как бороться с интернет-зависимостью. Если речь идет о детях, необходимо правильно ввести их в эту тему: объяснить какие есть риски, что можно делать в сети, чего делать не стоит, например, знакомиться. Никто не отменял ограниченный доступ в Сеть.

"Здесь речь идет о доверительных отношениях между детьми и родителями, - пояснила психолог. - Детям необходимо прививать как можно больше интересов, где они смогут реализовать себя. Тогда интернет станет помощником. И самое главное - необходимо исключить замену общения с родителями гаджетом".

Взрослые люди уходят в Сеть из-за личных проблем. Близким необходимо договориться с человеком, что проблема есть, и ее необходимо решать. Необходимо быть рядом, отвлекать внимание на себя. 

Как отметила Е.Рожкова, интернет-зависимость - это точно такая же зависимость, как алкоголизм или наркомания. И лечится по той же схеме. Но на первом этапе, до применения антидепрессантов с человеком могут работать психологи. 

По мнению иерея Максима Стырова, любые вещи могут служить во благо и во зло. Сопротивляемость человека различным соблазнам определяется наполненностью души. Пустоту души заливает кто чем, при этом люди не видят любви. Человек начинает болеть из-за слабого духовного иммунитета. 

Человек должен знать, для чего он живет, в противном случае безделье в широком смысле этого слова приводит к различным зависимостям.

На прямую линию 27 февраля дозвонились обеспокоенные женщины, которые замечают, что внуки и племянники слишком много времени проводят в интернете. При этом дети занимаются в секциях, учатся. Специалисты всем советуют подарить детям больше родительской любви и внимания, отказавшись от каких-то своих повседневных забот. Детям сегодня этого очень не хватает.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео