С 16 сентября 1999 года изменится порядок таможенного оформления легковых автомобилей и автомобилей с числом посадочных мест более десяти

С 16 сентября 1999 года изменится порядок таможенного оформления легковых автомобилей и автомобилей с числом посадочных мест более десяти
С 16 сентября 1999 года изменится порядок таможенного оформления легковых автомобилей и автомобилей с числом посадочных мест более десяти
logo
С 16 сентября 1999 года изменится порядок таможенного оформления ввозимых из-за пределов России легковых автомобилей и автомобилей, в которых более десяти посадочных мест. Это, сообщили "Комиинформу" в Сыктывкарской таможне, предусматривается Постановлением Правительства РФ от 10 июля 1999 года "Об утверждении Положения перемещения товаров физическими лицами через таможенные границы РФ".

По данным специалистов таможни, изменятся и ставки ввозных таможенных пошлин, которые не будут зависеть от стоимости автомобиля. По словам специалистов таможни, эта мера существенно снизит объемы ввоза старых автомашин на территорию России.

На автомобили с объемом двигателя, не превышающим 2500 куб.см., единая ставка будет равняться 0,85 евро за один куб.см. Если объем двигателя превышает 2500 куб.см., тогда единая ставка составит 1,4 евро за куб.см. За новые автомобили, то есть возраст которых не превышает трех лет, их владельцы будут вносить совокупный таможенный платеж, в который войдет сбор за таможенное оформление (0,1 процента от стоимости автомашины), таможенная пошлина и налог на добавленную стоимость. Если же объем двигателя нового автомобиля превышает 2500 куб.см. - придется заплатить еще и акцизный сбор.

С осени этого года к физическим лицам, ввозящим в Россию микроавтобусы для личного пользования, будет применяться упрощенный льготный порядок оформления без заполнения грузовой таможенной декларации. Однако, по словам специалистов таможни, льготный порядок не будет распространяться на перегонщиков автомобилей.

Согласно постановлению, с 16 сентября будет существенно сокращен список льготников. К ним будут причисляться только беженцы, вынужденные переселенцы и лица, переезжающие на постоянное место жительства. Для остальных лиц, в настоящее время относящихся к льготникам, право воспользоваться льготой сохранится только до 16 января 2000 года.

Для ввоза автомобилей с территории Республики Беларусь (РБ) теперь необходимо будет предоставить документы, подтверждающие выпуск транспортных средств в свободное обращение на территории РБ, либо документы, подтверждающие перечисление уплаченных сумм таможенных пошлин и налогов на счет представительства таможенной службы РФ при таможенной службе РБ. Если документы предоставлены не будут, отметили в таможне, то платежи будут взиматься, как с импортируемых из других стран автомобилей. Такой порядок применяется к транспортным средствам, не зарегистрированным на территории РФ, независимо от даты их вывоза из Беларуси. Как заметили в таможне, автомобили, произведенные в Беларуси, таможенными платежами не облагаются.