НКА Коми писали под диктовку стихи, песни, мифы, авторские и спортивные тексты

22 февраля 2018 года, 15:50 | Сыктывкар
Фото пресс-службы Миннаца Коми

В Коми впервые прошли открытые диктанты на языках разных народов. В Сыктывкаре диктанты на родных языках в этом году написали семь национально-культурных общественных объединений, сообщает пресс-служба Миннаца РК.

 Так масштабно акция, приуроченная к Международному дню родных языков, в Коми состоялась впервые. Свою грамотность письменной родной речи проверили коми, коми-пермяки, русские, болгары, белорусы, армяне, немцы.

 "Если для Межрегионального общественного движения "Коми войтыр" и Немецкой национально-культурной автономии республики проведение открытых диктантов уже стало традиционным, то для других – это первый опыт. При этом большую активность в проведении диктантов проявила молодежь. Акция еще раз показала, какую значимую роль играет в жизни человека знание родного языка", - отметила министр национальной политики Республики Коми Галина Габушева.

 Как рассказал Саргис Хачатрян, руководитель Молодежного комитета при Региональном отделении "Союза армян России", для написания диктанта было выбрано стихотворение классика армянской литературы Егише Чаренца "Лето" (Եղիշե Չարենց, "Ամար"), посвященное родной Армении.

1.jpg

 "Это стихотворение очень подходит по теме праздника. В первой же строке автор говорит о родном языке: "Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю…". Ребята показали неплохие знания. Часть из них отучились в армянской воскресной школе, которая действует уже много лет в Сыктывкаре при нашей общественной организации. Часть – это самоучки, но есть и ребята, которые в Армении обучались в начальных классах, а затем переехали в Россию", - отметил С. Хачатрян.

 Национально-культурная автономия болгар города Сыктывкара провела диктант во время вечера болгарской поэзии. Организаторы не отступили от лирической тематики вечера и предложили для написания отрывок из классической болгарской песни "Една българска роза" (Болгарская роза). Результаты диктанта показали, что болгарский язык лучше знают люди старшего поколения, те, кто жили вместе с болгарами в Коми в годы активного сотрудничества Коми-Болгарии в области лесозаготовок (1968-1994 гг.).

2.jpg

 Немецкая НКА в этом году для проведения Всероссийской акции "Tolles Diktat-2018" впервые открыло две площадки: столичная школа № 21 с углубленным изучением немецкого языка и Национальная библиотека Республики Коми. Это позволило приобщить к диктанту большее количество человек. В преддверии мирового первенства по футболу FIFA-2018 диктант был посвящен футбольной тематике и товарищескому матчу между сборными СССР и ФРГ 1955 года, который стал знаковым событием в истории. Тексты были различного уровня сложности. Итоги диктанта будут известны 17 апреля.

 По сообщению председателя НКА коми-пермяков Сыктывкара Василия Осипова, они поддержали своих земляков, которые писали всеобщий диктант 17 февраля, в День коми-пермяцкого языка. В честь предстоящего юбилея – 80-летия города Кудымкара – текст диктанта был посвящен богатырю, герою сказок, основателю столицы Пармы – Кудым Ошу. Итоги диктанта будут подведены 20 марта.

4.jpg

 Диктант на коми языке в столице Коми состоялся в Национальной библиотеке Республики Коми и на базе Центра инновационных языковых технологий в республиканском Доме дружбы народов. Автором текста в 2018 году является председатель Союза писателей Республики Коми Елена Козлова.

 

Комиинформ

  Ключевые слова: диктант, родные языки
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 3
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео