ЛУКОЙЛ-Коми помог вернуть исторический облик Ижемскому районному музею

ЛУКОЙЛ-Коми помог вернуть исторический облик Ижемскому районному музею
ЛУКОЙЛ-Коми помог вернуть исторический облик Ижемскому районному музею
logo

На средства, выделенные ЛУКОЙЛ-Коми администрации Ижемского района в рамках договора о сотрудничестве на 2017 год, муниципалитету удалось вернуть исторический облик здания Ижемского районного историко-краеведческого музея, провести капремонты кровли Центральной районной больницы и спортзала Мохченской школы, а также построить целый ряд универсальных спортплощадок в поселениях и приобрести несколько автобусов для перевозки детей и автомобилей "скорой помощи".

Ремонт здания Ижемского районного музея стал одним из значимых событий к 450-летнему юбилею села Ижма.

Как рассказала "Комиинформу" директор музея Екатерина Хозяинова, здание – сохранившийся пример деревянного зодчества, свидетельствующее о мастерстве местных строителей и плотников. Величественной постройке более ста лет. Первоначально дом принадлежал зажиточному оленеводу Василию Мартыновичу Попову (Мартин Вась). Построили его в 1886 году, а, по некоторым сведениям, в 1872 году умелые местные мастера. 

IMG_6894(1).jpg

В 1971 году здание отнесено к архитектурным памятникам регионального значения, а в 1998 году в нем открылся музей.

"Ремонт объекта культурного наследия – непростая задача, - отметила Е. Хозяинова. - Существуют определенные требования, которые необходимо выполнять при таком виде работ. В течение двух месяцев велись ремонтные работы. Обшивка и новые резные детали должны быть идентичны прежним, это главное условие ремонта подобных строений". 
По словам собеседницы агентства, фасад здания никогда прежде не ремонтировали. Более того, оно был выкрашено в цвет, не соответствующий историческому. Подрядная организация заменила подгнившую фасадную доску, убрала исторический утеплитель – траву, восстановила местами утраченные декоративные резные элементы на фасаде. После того, как фасад был отремонтирован и утеплен, его покрасили в исторический цвет - желтой охры.

"Ижемский район во все времена славился своей уникальной архитектурой, - добавила Е. Хозяинова. -  Монументальные дома-пятистенки, искусно срубленные и украшенные, возвышаются в центре села и создают его неповторимый, особенный стиль. Деревянное зодчество, как наследие народной архитектуры, является важной составляющей традиционной коми культуры. Мы благодарны ЛУКОЙЛ-Коми за помощь в сохранении уникального облика Ижмы".

В рамках соглашения о соцпартнерстве компанией также были приобретены автобусы для районного центра детского творчества, Томской и Брыкаланской школ, построены универсальные спортплощадки в населенных пунктах района: Вертеп, Диюр, Ырген-Шар, Краснобор.

В здании Специальной (коррекционной) школы-интерната проведен ремонт, в Щельяюрской школе – заменены окна.

В Ижемской ЦРБ благодаря помощи компании был проведен долгожданный ремонт кровли.

Как рассказала "Комиинформу" заместитель главного врача по административно-хозяйственной части больницы Ирина Филиппова, здание введено в эксплуатацию в 1992 году, однако с тех пор кровля ни разу не ремонтировалась.

"Под нагрузкой снежных покровов протекала вся крыша, нам приходилось подставлять тару для сбора воды, - рассказала она. –  Раньше здание с северной стороны из-за постоянной угрозы обрушения наледи представляло опасность как для медицинского персонала, так и для пациентов. Кроме того, из-за протекающей крыши существовала опасность электрозамыкания. Подрядная организация начала ремонт в октябре, а завершила в начале декабря, уложившись в срок. Теперь у нас крыша со снегозадержателями и с подогревом, который исключает угрозу обрушения снежной наледи. Только благодаря помощи ЛУКОЙЛ-Коми нам удалось решить эти наболевшие проблемы".

К слову, Ижемская центральная больница в 2017 году получила в дар от компании две современные машины "скорой помощи".

71lWovlA65U.jpg

Еще один значимый объект в Ижемском районе, который удалось отремонтировать благодаря соглашению о соцпартнерстве, – это спортзал Мохченской школы. Деревянная школа, состоящая из комплекса зданий, возведена в 1974 году. За 44 года постройки изрядно подгнили. По этой причине в здании спортзала занятия не проводили с 2016 года.

Как рассказала "Комиинформу" директор школы Любовь Семяшкина, в помещении провис потолок, балки держались на проволоке, стена – наклонена внутрь, а пол – сгнил.

"Это был опасный объект, - пояснила она. – Сейчас у нас учатся 133 школьника, занятия по физкультуре до ремонта в межсезонье проводили на спортплощадке, зимой – на лыжной трассе"

С 13 июля по 30 ноября подрядная организация провела демонтажные работы, включавшие в себя разбор полов, оконных и дверных проемов, обшивки из вагонки, обшивки из ДВП, разбор покрытий кровли, обрешетки, стропил, системы отопления. Были заменены и установлены дополнительные венцы в стенах, отремонтированы кровля, полы, потолки. Здание после утепления заново обшили изнутри вагонкой, установили пластиковые окна, деревянные и противопожарные двери.

Кроме того, восстановили дренажную систему, смонтировали внутреннюю систему отопления и электроснабжения. Завершился ремонт наружной обшивкой стен металлосайдингом.

После ремонта температура в спортзале, которая едва достигала пяти градусов, теперь держится на отметке в 20 градусов, что соответствует нормам СанПИНа. 

"У нас пять зданий и теперь это – лучшее, - поделилась Л. Семяшкина. – Мы очень рады столь качественному ремонту, физкультурный зал просто не узнать. В декабре 2017 года в обновленном помещении провели открытие десятого юбилейного первенства Ижемского района по лыжным гонкам на призы четырехкратной олимпийской чемпионки и выпускницы нашей школы Раисы Сметаниной. Наша чемпионка присутствовала на открытии и очень порадовалась за свою школу. Мы очень благодарны ЛУКОЙЛ-Коми за оказанную помощь, это как глоток свежего воздуха. Низкий поклон компании от педагогов, родителей, учащихся".

***Взаимодействие ЛУКОЙЛ-Коми и муниципалитетов, в которых предприятие ведет производственную деятельность, осуществляется в рамках Соглашения о сотрудничестве между правительством Республики Коми и компанией "ЛУКОЙЛ".

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео