Из неформального бюджета предполагаемой ОПС Гайзера Торлопов получал 1,5 млн. рублей в месяц

Из неформального бюджета предполагаемой ОПС Гайзера Торлопов получал 1,5 млн. рублей в месяц
Из неформального бюджета предполагаемой ОПС Гайзера Торлопов получал 1,5 млн. рублей в месяц
logo
Из неформального бюджета предполагаемой ОПС Гайзера Торлопов получал 1,5 млн. рублей в месяц
Фото: ТАСС

Экс-зампред правительства Коми Константин Ромаданов дал показания по "делу Гайзера". Допрос фигуранта дела продолжается в Замоскворецком суде Москвы 19 февраля, сообщает ИА "Регнум".

Напомним, экс-главу Коми Вячеслава Гайзера и группу региональных чиновников подозревают в организации преступного сообщества. Ромаданов уже пояснил роль Торлопова и Гайзера, которые входили в клан Зарубина.

Далее подсудимый рассказал о денежных потоках и формировании неформального бюджета.

Моторина была секретарем в юркомпании "Советник", занимающейся сопровождением деятельности компаний. "В муниципалетах и в республике массово регистрировалось имущество и земля", — заявил Ромаданов.

Ромаданов, отражая поступления от Сыктывкарского комбината в неформальный бюджет, передавал средства экономисту Алексею Соколову, который вёл их учёт.

Деньги, поступающие в неформальный бюджет от Сыктывкарского ликеро-водочного завода, Ромаданов получал от Гайзера. Они передавались в конверте. Первый транш составлял 630 тыс. рублей.

"Все средства, полученные от СЛВЗ, расходовались вместе с другими средствами из неформального бюджета не по чьим-то нуждам, а по установленным расходным статьям", - показал Ромаданов.

Деньги по СЛВЗ передавались от Гайзера через Ромаданова Соколову. Через полгода Ромаданов предложил упростить схему, чтобы деньги передавались от Гайзера напрямую Соколову. С тех пор Ромаданов фиксировал перевод денег только в отчетности.

Выплаты производились приблизительно каждый месяц, но не равномерно. О том, как деньги получал сам Гайзер, у Ромаданова информации нет. Сам Ромаданов у себя держал передаваемые деньги в конверте в течение нескольких дней.

У Соколова была задача вести первичный отчет поступлений, которые затем передавались Ромаданову на обработку.

Порядка 80% неформального бюджета расходовалось на выборные кампании всех уровней, рассказывает Ромаданов. Остальные средства тратились на поощрительные доплаты и подарки.В зале адвокаты с прокурорами поспорили, что считать ответом о статьях расходов Ромаданова. В частности, осталось не до конца понятным, сколько именно тратилось на выборы: получается, что от 80 до 90% "неформального бюджета".

Сама таблица представляла собой аналог бухгалтерской отчетности: два столбика с "поступлениями" и "платежами" соответственно. Ежемесячные статьи расходов включали в себя доплаты конкретным сотрудникам, однако уточнить, кому какие деньги выплачивались, Ромаданов не может. Торлопов получал 1,5 млн. рублей в месяц, вспомнил он.

Помимо ежемесячных, были и единоразовые выплаты, но детализировать информацию Ромаданов затрудняется.

Получал деньги из этого бюджета и Павел Орда, а также председатель Контрольно-счетной палаты Михаил Евдокимов и председатель Избирательной комиссии Коми Елена Шабаршина, продолжает Ромаданов. Зарубин принимал решения о распределении денежных средств. За что именно передавались деньги указанным лицам, свидетель сказать затрудняется.

Сам Ромаданов получал "кратно выше" той суммы, которая ему причиталась по должности — 10 тыс. долларов. "Я ее не получал фактически, я ее "учитывал", была договоренность…", — заявил несколько туманно Ромаданов.

Деньги в наличной форме отдавались Чернову. В конвертах формировалась сумма именно на доплаты конкретным людям — расфасовывал по конвертам деньги Соколов, передавал Ромаданову и затем Чернову. А подарки аккумулировались у самого Ромаданова — их покупали его помощники, а затем передавали ему. Ромаданов указал, что дарил, например, фотоаппараты и телефоны.

Об изменении дат выплат вознаграждений сообщал Ромаданову Чернов.

  Ключевые слова: гайзер, ромаданов, допрос
  Рубрика: Право
  • 8
  • 5
  • 47
  • 6
  • 6

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео