С "черными лесорубами" будут бороться волонтеры

19 февраля 2018 года, 14:04 |
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Федеральное агентство лесного хозяйства предлагает добровольцам принять участие в борьбе с незаконным оборотом древесины с помощью системы ЛесЕГАИС.

Президент России объявил 2018 год Годом волонтера, напоминает Минприроды Коми. Для сохранения лесов от незаконных рубок и предотвращения незаконного оборота древесины Рослесхоз планирует использовать добровольческое движение.

Волонтеры смогут искать в Единой государственной автоматизированной информационной системе учета древесины и сделок с ней (ЛесЕГАИС) нарушителей требований лесного законодательства.

"При покупке пиломатериалов в торговых сетях и на строительных рынках, а также при покупке необработанной древесины каждый доброволец с помощью индивидуального номера налогоплательщика, занесенного в товарный чек, и документов на приобретаемую древесину, сможет это сделать, - сообщается на сайте Минприроды Коми. - Волонтер, проверяя регистрацию сделки, имеет возможность выявить не зарегистрированного в ЛесЕГАИС продавца древесины, в том числе пиломатериалов".

О нарушениях требований лесного законодательства добровольцы смогут сообщать с помощью мобильного приложения "Берегите лес".

Как это работает?

При покупке пиломатериалов и бревен выдается товарный чек и накладная, в которых указан ИНН (индивидуальный номер налогоплательщика). Зайдите на сайт lesegais.ru во вкладку "Открытые данные", затем с помощью вкладки "Сделки с древесиной" через поиск введите ИНН организации или индивидуального предпринимателя (ИП).

Система ЛесЕГАИС выдаст список всех сделок с древесиной по указанному запросу с указанием продавца, у которого вы купили древесину, в том числе пиломатериалы.

Если в ЛесЕГАИС не зарегистрированы указанная организация или ИП, значит, вы обнаружили древесину неизвестного происхождения и, возможно, нарушителя лесного законодательства.

Сфотографируйте или скопируйте товарный чек, имеющиеся документы на пиломатериалы или необработанную древесину, опишите, где и что покупали, сформируйте обращение и разместите его одним из способов:
- на сайт Федерального агентства лесного хозяйства rosleshoz.gov.ru в разделе "Обращения граждан";
- на сайте lesegais.ru в разделе "Техподдержка", подразделе "Обращения в службу техподдержки".

Ответ на обращение Рослесхоз направит на указанный Вами адрес в установленном порядке.

Комиинформ

  Ключевые слова: лес, закон, волонтер
  Рубрика: Право
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео