Отельеры Коми узнали, как их гостиницам получить звездный статус

Отельеры Коми узнали, как их гостиницам получить звездный статус
Отельеры Коми узнали, как их гостиницам получить звездный статус
logo
Отельеры Коми узнали, как их гостиницам получить звездный статус
Фото Антона Пархачёва

Коми стала первым регионом, в котором прошел обучающий семинар для руководителей отелей после принятия закона о введении в России обязательной классификацию гостиниц. Он собрал более полусотни участников из восьми муниципалитетов республики.

Как рассказала ведущий эксперт государственной системы классификации, генеральный директор Центра Классификации "Звезды Отелям", член Совета по классификации Министерства культуры России Лилия Биткулова, речь идет о поэтапном введении на территории России процедуры обязательной классификации гостиниц.

Наличие звезд у гостиниц свыше 50 номеров станет обязательным с 1 июля 2019 года. С 2020 года то же коснется малых гостиниц – от 16 до 50 номеров. С 2021-го классификацию должны будут пройти гостевые дома и хостелы.

DSC_0034.jpg

Сейчас действует приказ Министерства культуры РФ №1215 о порядке классификации объектов туриндустрии Российской Федерации. Процедура классификации проходит в соответствии с этим документом. Отечественные гостиницы могут получить от одной до пяти звезд.

"Любой гостиничник может открыть этот документ на сайте Министерства культуры, посмотреть информацию и сделать самоанализ, посмотреть критерии. Там указаны все параметры, по которым проводится оценка. Можно проанализировать, в каком состоянии гостиница, хватает ли оснащения, как работает персонал", - рассказала Л.Биткулова.

DSC_0002.jpg

Подтверждать количество звезд нужно будет каждые три года. Для категории сельских гостевых домов и хостелов четкие параметры классификации появятся позднее.

"Надеюсь, у вашего города есть потенциал, много опытных отельеров. И все будут думать, каким образом в ваш замечательный регион привлекать гостей", - отметила эксперт.

Всего в России классифицировано более 11 тысяч объектов гостиничного бизнеса. Среди них есть и сыктывкарские отели. Свидетельство о присвоении категории двух звезд гостинице "Сыктывкар" вручил министр культуры, туризма и архивного дела Коми Сергей Емельянов.

DSC_0022.jpg

Также звездный статус имеют "Авалон" и "Югор".

Министр заметил, что решение об обязательной классификации – давно ожидаемый шаг. И нельзя говорить, что закон "свалился как снег на голову".

"Все нововведения вызывают дискомфорт и беспокойство. Мы, насколько это возможно с нашей стороны, поспособствуем наиболее мягкому прохождению процедуры, проконсультируем, чтобы всем было максимально комфортно", - пообещал министр.

DSC_0047.jpg

Генеральный директор отеля "Авалон" Елена Тарасенко заметила, что официальная классификация выгодна. Например, можно заключить договоры с компаниями, принимающими иностранных туристов. Для зарубежных гостей важно понимать, в каком именно отеле они остановятся. К тому же это дает право использовать количество звезд в рекламе.

DSC_0040.jpg

В течение сегодняшнего семинара отельерам подробно рассказывают о правовых аспектах осуществления классификации гостиниц и иных средств размещения на территории Республики Коми, как подготовиться и получить "правильные звезды", что нужно знать и применять в своей работе.