Новости Республики Коми | Комиинформ

Архимандрит Филипп: "Пост - это стража"

Архимандрит Филипп: "Пост - это стража"
Архимандрит Филипп: "Пост - это стража"
logo
Архимандрит Филипп: "Пост - это стража"
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Православный мир вступил на 40-дневный путь Великого поста. Вслед за ним последует Страстная седмица. Как выдержать пост и сохранить здоровье и бодрое расположение духа, можно ли поститься детям и кому положены послабления, "Комиинформу" рассказал настоятель Свято-Казанского храма, Пресс-секретарь Сыктывкарской и Коми-Зырянской епархии, кандидат медицинских наук архимандрит Филипп (Филиппов).

- Что означает пост для современного человека? Что главное в эти семь недель?

- Пост – это стража. Особое время, когда человек стоит на охране своего духовного и телесного здоровья. Великий пост длится 40 дней, до праздника Вербного воскресения, и затем к нему добавляется строгая Страстная седмица (неделя) воспоминаний последних земных дней Спасителя. Главное в эти дни – обратить свой взор внутрь себя, создать внутреннюю чистоту и гармонию, на время отрешиться от повседневной суеты, стать строже к своим привязанностям и привычкам, попытаться стать чище и добрее. И взглянув чистым оком на окружающий мир, вдруг увидеть рядом страждущих людей, нуждающихся в милосердии и сострадании, и непременно помочь им.

Современному человеку полезно отказаться на время поста от бесконечных пустых разговоров по телефону, от просмотра всяческих развлекательных программ и сериалов, меньше проводить время в бушующем океане Интернета, наносящем непоправимый вред нашему духовному здоровью. Невозможно охватить своим вниманием весь мир. "Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою" (Евангелие от Матфея16, 25). Так учит нас Священное Писание.

Пройдя с пользой время Великого поста, можно постепенно упорядочить свою суетную жизнь и вне поста. И тогда добрые дела станут для нас не поводом для тщеславия и гордыни, а повседневной потребностью.

1.jpg

- Как вы объясните наставление одного из старцев, связанное с постом : " Ешь все– людей не ешь"?

-Это изречение очень хорошо отражает суть поста. Ибо простое воздержание в пище без искоренения из сердца вражды и ненависти не приносит никакой пользы. Пост это не диета. Иногда лишая себя скоромного, человек становится раздражительным, начинает ненавидеть ближнего своего (настолько велика над ним власть привычки к пище земной, если не получает он взамен пищи духовной. Таким "постникам" один подвижник и посоветовал: "Ешьте все, только людей не ешьте".

- Церковный постный устав принят много веков назад, однако и сегодня некоторые православные стараются придерживаться сухоядения, вкушения пищи без масла и т.п. Так ли это необходимо?

- Устав церковный был принят очень давно. И предписания там были весьма строги. На Севере человеку трудно обойтись без растительного масла, поэтому разумно принимать его в пищу для укрепления телесных сил, тогда и молитва будет радостнее и полезнее.

- Кому поститься нельзя или можно поститься "частично"?

- Пост телесный не всем полезен, а иногда может нанести и непоправимый вред. Например, беременным женщинам и кормящим матерям категорически запрещается поститься по Апостольским правилам. Разумно надо подходить к телесному посту и болящим хроническими заболеваниями, им необходимо обязательно посоветоваться с врачом. Неполезно поститься и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом. Пост послабляется также находящимся в путешествии. А вот молитва полезна всем. Не можете поститься телесно, поститесь духовно.

- Чем отличается пост для мирян и монахов? Надо ли первым стремиться к монашескому ограничению?

- Монашествующие – это люди, избравшие путь духовного совершенствования и отрешения от мира, поэтому монаху важна, прежде всего, молитва. Ему легче отказаться от скоромной пищи и жить в воздержании. Но это путь избранных. Не каждый может справиться с этим.

2.jpg

- Пищевая продукция не стоит на месте – в продаже есть и постный майонез, и растительные сливки, и соевое мясо, которые активно употребляют постящиеся. Правильно ли это? Что из этих продуктов можно потреблять, а что нельзя?

- Я бы посоветовал вам не быть фанатиками и не перечитывать состав каждого пищевого продукта. Это не принесет вам пользы, а может вызвать раздражение и смущение. Соевые продукты могут употребляться во время поста. Но и ими нельзя увлекаться. Все должно быть в меру.

- Красное вино в церкви не совсем алкогольный напиток – это так? Надо ли отказываться от этого напитка?

- Согласно церковному уставу вино дозволяется во время поста в воскресные дни и выпадающие двунадесятые праздники. Но мы должны с вами помнить, что сейчас и вина совсем не те, что производились раньше из натуральных продуктов. Поэтому лучше воздержаться от винопития в Великом посту.

- Бывает, человек постится-постится – и вдруг срывается. Что это? Как вы к этому относитесь?

- Искушения бывают разные в посту. Может случиться и такое. Но нужно вовремя остановиться, придти на исповедь и продолжить прохождение Великого поста- спасительной лесенки к нашему спасению.

3.jpg

- В этом году Благовещенье приходится на Страстную седмицу. По уставу в этот день разрешена рыба. А в этом году?

- Согласно Типикону (33 глава) если праздник Благовещения выпадает на Страстную седмицу, то вкушение рыбы запрещается. А Типикон- это богослужебная книга, регламентирующая церковный устав, чинопоследование служб и некоторые правила поведения верующих.

- Как поститься детям?

- В произведении Ивана Шмелева "Лето Господне" очень хорошо описывается состояние ребенка в первый день Великого поста и о тех лакомствах, которые его ждут: "В передней стоят миски с желтыми солеными огурцами, с воткнутыми в них зонтичками укропа, с рубленой капустой, кислой, густо посыпанной анисом, — такая прелесть. Я хватаю щепотками — как хрустит! И даю себе слово не скоромиться во весь пост. Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того все вкусно? Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые барашки, "кресты" на Крестопоклонной… Мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки… А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам… а кутья с мармеладом в первую субботу!".

Если вы сможете все это приготовить, то и ребенку будет легко поститься. Но чаще всего у вас просто не будет на это времени, поэтому не нужно заставлять ребенка до 16 лет поститься телесно. Можно ограничить его любимые сладкие лакомства и научить молитве. Это будет весьма для детей полезно.

А в завершении искренне хочу пожелать всем вам приятного, радостного и полезного поста. Бог в помощь!

  Ключевые слова: питание, великий пост