Туристы заносят на плато Маньпунер в Коми новые растения, угрожающие экосистеме

Туристы заносят на плато Маньпунер в Коми новые растения, угрожающие экосистеме
Туристы заносят на плато Маньпунер в Коми новые растения, угрожающие экосистеме
logo
Туристы заносят на плато Маньпунер в Коми новые растения, угрожающие экосистеме
фото из архива ИА "Комиинформ"

Путешественники и техника заносят на плато Маньпупунер в Печоро-Илычский биосферный заповедник в республике Коми, где находятся знаменитые столбы выветривания, новые виды растений, которые могут привести к изменению природной экосистемы.

Как говорится в отчете Печоро-Илычского биосферного заповедника об экологической ситуации на плато Маньпупунер, туристические тропы на его территории являются одним из "каналов", по которому синантропные виды растений (связанные с человеком) могут проникать в заповедник и приводить к изменению как флористического состава сообществ, так и природных экосистем в целом. При обследовании в 2017 году обнаружено 10 видов синантропных растений, что на три вида больше, чем двумя годами ранее.

"Самый массовый и интенсивный способ разноса синантропной флоры в изучаемом районе — с помощью пеших туристов. Также в этом участвуют вертолеты, летающие на плато. Самое большое видовое разнообразие занесенных растений на маршруте обнаружено около дома на плато, рядом с которым находится вертолетная площадка", — сообщается в отчете.

Чтобы избежать необратимой деградации растительного и почвенного покрова на маршруте от Усть-Ляги до Маньпупунера, ученые настоятельно рекомендуют закрыть тропу для туристов до окончания строительства мостков и настилов на переувлажненных экотопах, обустройства мест ночевок туристов, оборудования мостов через ручьи.

Желательно запретить ночевки туристов вне стационарных гостевых домов и удалить места стоянок транспорта от границ заповедника. Рекомендуется полный запрет для посетителей на выход за пределы отсыпанных дорожек и площадок на плато Маньпупунер, что позволит предотвратить распространение семязачатков, говорят ученые, пишет "Интерфакс".

***Печоро-Илычский государственный биосферный заповедник расположен в междуречье рек Печоры и Илыча на западном макросклоне Северного Урала, на территории Троицко-Печорского района Коми. Создан в 1930 году для сохранения природного комплекса северо-востока европейской части СССР. Площадь заповедника — более 720 тыс. га. Там растут девственные леса, являющиеся объектами Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, а на плато Маньпупунер ("Малая гора идолов") находятся столбы выветривания, которые отнесены к геологическим памятникам. Мансийские "болваны" достигают в высоту от 30 до 42 метров. С ними связаны разные легенды, нынешний геологический памятник прежде являлся объектом культа народа манси. Столбы выветривания получили широкую известность, став одним из чудес России в 2008 году.

  Ключевые слова: маньпупунер














Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска освободили Варшаву от немецко-фашистских войск.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео