Коми республиканский благотворительный фонд "Покаяние" отметил 20-летие

Коми республиканский благотворительный фонд "Покаяние" отметил 20-летие
Коми республиканский благотворительный фонд "Покаяние" отметил 20-летие
logo
Коми республиканский благотворительный фонд "Покаяние" отметил 20-летие
Фото Антона Пархачева

Коми республиканский благотворительный общественный фонд жертв политических репрессий "Покаяние" и общественная редколлегия одноименного мартиролога отмечают 20-летие деятельности.

Расширенное заседание общественной редколлегии в большом зале Госсовета Коми возглавил председатель фонда, директор Института языка, истории и литературы Коми НЦ УрО РАН Игорь Жеребцов.

DSC_0068-1.jpg

С приветственными словами от имени главы Коми Сергея Гапликова к участникам обратился заместитель председателя общественной редколлегии, руководитель администрации главы Коми Михаил Порядин. По его словам, Коми – уникальный регион, поскольку только здесь на средства регионального бюджета издается мартиролог с именами жертв политических репрессий.

DSC_0080.jpg

"Республика входит в небольшое число регионов, где эта работа поддержана на государственном уровне, - отметил он. – Всего издано 12 томов мартиролога, а это 20 книг, в которых содержатся более 140 тысяч биограмм жертв политических репрессий, раскулаченных крестьян, спецпоселенцев. Это одна из самых больших региональных баз данных в России".

DSC_0071.jpg

Сразу после приветствия М. Порядин за многолетнюю деятельность по увековечиванию памяти жертв политрепрессий вручил благодарность главы Коми экскурсоводу Интинского краеведческого музея Николаю Баранову, заведующей Ыбской библиотеки-филиала имени В.И.Безносикова Марине Колеговой, директору Троицко-Печорского районного историко-краеведческого музей им. Попова Анне Власовой.

DSC_0094.jpg

Почетную грамоту Министерства науки, образования и молодежной политики Коми вручили главному редактору мартиролога "Покаяния", председателю правления фонда Михаилу Рогачеву.

DSC_0100.jpg

Председатель Госсовета Коми Надежда Дорофеева отметила вклад фонда "Покаяние" в восстановление исторической правды и честных имен незаслуженно пострадавших людей.

DSC_0105(1).jpg

"Фонд "Покаяние" активно участвует и в общественной жизни республики, - рассказала она. – Это и пополнение фондов Национальной библиотеки Коми, и участие в научно-исследовательских конференциях "Молодые исследователи Республики Коми", "Отечество – земля Коми", и проведение совместно с Национальным музеем республики выставок, посвященных истории политических репрессий".

DSC_0088.jpg

По словам спикера, фонд ведет большую экспедиционную работу по истории политрепрессий, привлекая все больше и больше участников из числа учащихся школ и учреждений допобразований. Фонд профинансировал работу около 200 поисковых отрядов из всех городов и районов Коми, установлено 30 памятных знаков на местах бывших спецпоселений, лагерных пунктов и захороненных заключенных и спецпоселенцев.

DSC_0109.jpg

В завершении своего выступления Н. Дорофеева вручила почетную грамоту секретарю Сыктывкарской и Коми-Зырянской епархии архимандриту Филиппу.

DSC_0113.jpg

Членов общественной редколлегии с 20-летием деятельности поздравили мэр Сыктывкара Валерий Козлов и Владыка Питирим.

DSC_0118.jpg

Епископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский вручил медали третьей степени трёх святителей земли Коми Герасима, Питирима и Ионы краеведам, внесшим значительный вклад в увековечивание памяти жертв ГУЛАГа – журналистке Анне Сивковой и педагогу из Сысольского района Тамаре Попковой.

DSC_0129.jpg

***В рамках 20-летия фонда "Покаяние" в Сыктывкаре с 16 по 20 февраля пройдут Первые международные научные чтения "История политических репрессий XX столетия: люди, годы, события, оценки (Коми край в водовороте времени: региональный подход и взгляд извне)".

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео