Родителей сыктывкарских дошколят напугали ДТП, научили лечить ожоги и попросили любить

Родителей сыктывкарских дошколят напугали ДТП, научили лечить ожоги и попросили любить
Родителей сыктывкарских дошколят напугали ДТП, научили лечить ожоги и попросили любить
logo
Родителей сыктывкарских дошколят напугали ДТП, научили лечить ожоги и попросили любить
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В сыктывкарском детском саду №80 прошла встреча родителей с педиатром, спасателем и полицейским на тему "Безопасность детей".

Это стало особенно актуально на фоне последних ДТП с участием детей и обострившейся террористической ситуации по всему миру.

0_207.jpg

Эксперты и педагоги сошлись во мнении, что в основе безопасности ребенка лежит любовь родителя к нему.

По словам педиатра детской поликлиники No1 Натальи Сабаловой, ребенка необходимо готовить к взрослой жизни с того момента, как только он научился сидеть. Родители должны постоянно находится рядом и учить действовать в сложной ситуации. Когда он подрос, с ним постоянно нужно разговаривать, замечая на улице различные ситуации, объяснять, как правильно себя вести, например, переходить дорогу.

Как отметила Н.Сабалова, дети не умеют замечать, что они травмировались. Если они получили сотрясение головного мозга или черепно-мозговую травму, они не смогут сообщить о произошедшем воспитателю. А на вторые сутки у него появится сонливость, плаксивость, головная боль, рвота. Неравнодушные родители срочно обратятся в травмпункт, а не будут ждать прихода участкового врача.

"При сотрясении головного мозга ни один ребенок не остается дома, - пояснила врач. - Всех госпитализируют".

1-1.jpg

Также специалист рассказала родителям, что сегодня ожоги лечат иначе: держать травмированное место под холодной водой не рекомендуют. В место ожога необходимо втирать масло — если появился пузырь, необходимо срочно обращаться к хирургу, если пузыря нет — травме неопасная.

"Родители должны четко и ясно вести себя в экстренной ситуации, - пояснила педиатр. - Если мама мечется по квартире, состояние ребенка может ухудшиться. Так многие не понимают, откуда у детей одышка при ОРВИ".

Ключевой темой встречи стал карантинный режим в детском саду. Такой режим означает, что медсестра ведет строгий отбор маленьких посетителей, которым вход в садик открыт.

Часто бывает, что медсестра не подошла в учреждение сутра или находится на больничном, а родители приводят в сад больных детей.

"Порог заболеваемости в Сыктывкаре растет, - пояснила эксперт. - И именно из-за младшего возраста. Школьники более-менее учатся. Пожалуйста, не водите больных детей в сад. Им очень тяжело там находиться".

Jdg4zwoGc5-800x600.jpg

После выступления медика с родителями пообщался заместитель начальника отдела надзорной деятельности по Сыктывкару ГУ МЧС по Коми Максим Иржов. Специалист напомнил о пожарной безопасности и рассказал, что уже несколько лет дошкольные учреждения подтверждают свою годность перед Пожнадзором.

Этот год по детскому травматизму начался трагически. Ребенок и мужчина погибли при пожаре в пригороде Сыктывкара 22 января. В Сосногорске 13-летний мальчик погиб на пожаре в бане в феврале.

"Детская психика прямолинейна, - рассказал М.Ержов. - Это надо учитывать, когда вы оставляете детей одних. Для родителей и детей в Сыктывкаре работает школа пожарного Уголькова. Не получается попасть, купите бенгальские они, выйдите вместе с ребенком на улицу, сожгите где-нибудь в сугробе и расскажите о пожарной безопасности.

Отвечая на вопросы родителей, специалист отметил, что в городе не ведется статистика пожаров, произошедших по вине детей, но факты такие в прошлом году есть. Есть также факты травмирования детей петардами.

М.Иржов напомнил нерадивым родителям, что органы опеки расценивают инциденты с огнем как оставление малолетнего в опасности и могут применить меры к родителям.

"В такой ситуации доказать, что ты "не дурак", очень сложно", - заверил спасатель.

Родители поинтересовались, как можно попасть в МЧС на экскурсию. Как выяснилось, сегодня это делают детские сады и школы организованно, по заявке. В таком случае специалисты успевают подготовить интересную программу.

Все интересующие вопросы по "пожарному обучению" и экскурсиям можно задать на официальном сайте МЧС Коми.

vahnin.jpg

Фото газеты "Республики"

Выступление госавтоинспектора Сыктывкара Евгения Вахнина вызвало особый интерес среди родителей. Правоохранитель предложил собравшимся посмотреть записи ДТП с участием детей, среди которых оказались и смертельные случаи.

Родители не скрывали эмоций, просили прекратить трансляцию, а после этого "обрушились" на госавтоинспектора с вопросами.

С помощью видео на встрече разобрали самые распространенные ошибки, которые одинаковы для детей и взрослых на дороге. В частности, велосипедисты пересекают проезжую часть, забыв спешиться.

"Велосипед может стать последним подарком вашему ребенку, - пояснил Е.Вахнин. - Чаще всего ДТП с участием велосипедиста происходят по его вине".

DSC_0097.jpg

Родители продолжают игнорировать отсутствие на одежде ребенка светоотражающих элементов. В пример этому специалист продемонстрировал видео, которое попросил посмотреть в замедленном режиме. Он спросил у родителей, видят ли они на дороге ребенка. Подростка увидели только в тот момент, когда он оказался на капоте автомобиля. Переходящий по пешеходному переходу мальчик практически растворился в сумерках.

Далее родителям показали, как по дороге ездят пьяницы. Один из таких насмерть сбил ребенка в столице Коми, видеозапись аварии продемонстрировали собравшимся. Также родителям показали аварию, после которой девочка впала в кому на длительное время и чудом выжила.

Госавтоинспектор обратил внимание на поведение пешеходов возле центрального универмага города. В этом месте торопятся как пешеходы, так и водители, рядом расположена детская площадка.

"Дети не боятся, у них нет чувства самосохранения, - пояснил Е.Вахнин. - Поэтому детей нужно учить вести себя на дороге. Светоотражателей на одежде должно быть как можно больше".

После просмотра впечатляющих видеозаписей родители засыпали полицейского вопросами. В частности, они интересовались, что делать, если машина сбила ребенка, ребенок встал и убежал. Бывает такое, что водитель уезжает с места аварии.

Как выяснилось, водитель обязан сообщить о произошедшем в ГИБДД, свидетели аварии должны сделать тоже самое.

Родители пожаловались на множество автомобилей, которые паркуются возле ворот детского сада, мешая передвижению пешеходов. С этой проблемой им посоветовали обратиться в администрацию города.

"Комиинформ" подготовил нарезку самых показательных аварий на улицах города с участием детей, в ближайшее время читатели смогут его увидеть.