В Коми растет производство качественного молока

В Коми растет производство качественного молока
В Коми растет производство качественного молока
logo
В Коми растет производство качественного молока
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Недостаток качественного молока, а не суррогатов - проблема не только Коми, но и всей России. Такую мысль сегодня на заседании коллегии Министерства сельского хозяйства озвучил министр сельского хозяйства Анатолий Князев. Он подчеркнул, что необходимость постепенно наращивать производства сырого молока и выдавливать сухое молоко с продовольственного рынка - задача на уровне всей страны и Коми с ней успешно справляется.

"Мы отслеживаем ситуацию в хозяйствах, которые модернизировали в последнее время. Стало больше молока, удои идут вверх, с превышением более, чем на один килограмм на одну корову, это средний показатель за 2017 год в сравнении с 2016-м. Улучшилось качество молока, если раньше сдавали порядка 60% высшего сорта, то в этом году достигли 70%. Это очень хороший показатель. Техника, модернизация, новые фермы, все эти факторы положительно влияют на качество молока и на удои,"- рассказал "Комиинформу" Анатолий Князев.

Хорошими темпами идет и наращивание поголовья скота. Совсем чуть-чуть не хватило, чтобы полностью выполнить и без того смелые планы. В 2017 году в Коми собирались 1000 новых скотомест, но получилось заполнить 860 скотомест, но и это неплохой показатель, так как часть телок еще в резерве.

"В плане наращивания объема голов в Коми проблем нет. Есть проблемы в личных подсобных хозяйствах. Идет тенденция к уменьшению поголовья, но сделать с этим ничего нельзя. Мы сохранили все позиции по субсидиям, но все равно видим, что идет отрицательный результат. Пожилые стареют, не могут держать скот, а молодежь не хочет заниматься коровами. Я не вижу в этом трагедии, в общем объеме товарности молока они занимают небольшую долю - всего 20%," - рассказал министр.

  Ключевые слова: молоко, фермы, Князев