На летний оздоровительный отдых детей из Коми в этом году направят 304 миллиона рублей

На летний оздоровительный отдых детей из Коми в этом году направят 304 миллиона рублей
На летний оздоровительный отдых детей из Коми в этом году направят 304 миллиона рублей
logo
На летний оздоровительный отдых детей из Коми в этом году направят 304 миллиона рублей
Фото Антона Пархачёва

На летний оздоровительный отдых детей из Коми в этом году направят более 304 миллионов рублей. Об этом в ходе Координационного совета по летнему отдыху в правительстве региона сообщил замминистра образования, науки и молодежной политики Коми Максим Ганов.

По итогам 2017 года оздоровлением и отдыхом было охвачено 56 тысяч 670 детей школьного возраста. Это половина от общего количества детей, обучающихся в образовательных организациях республики, в том числе 16 тысяч 321 ребенок, находящийся в трудной жизненной ситуации.

В целом в прошлом году оздоровились на 8 тысяч детей больше, чем тремя годами ранее. Особо на совещании отметили несколько городов и районов, активных в этом плане. Это Инта, Ухта, Воркута, Усинск, Сосногорск, а также Корткеросский и Усть-Куломский районы.

Уже начата работа по подготовке к детской оздоровительной кампании 2018 года. В республиканском бюджете на эти цели предусмотрены 304,44 млн. рублей (в 2017 году - 324,13 млн.) в том числе:

- 35,88 млн. рублей (в 2017 году – 36,32 млн. руб.) - субсидия бюджетам муниципальных районов (городских округов) на мероприятия по проведению оздоровительной кампании детей (организация малозатратных форм отдыха);

- 4 млн. рублей (в 2017 году – 8 млн. руб.) – укрепление материально-технической базы детских оздоровительных организаций, расположенных на территории Республики Коми.

23,45 млн. рублей планируется привлечь на организацию малозатратных форм отдыха из бюджетов муниципальных образований Республики Коми.

Средняя стоимость затрат, возмещаемых за счет средств республиканского бюджета Коми в 2018 году, утверждена на уровне 2017 года в размере 937 рублей в день на одного человека.

Всего к открытию планируется 447 лагерей разного типа, сообщила министр образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Михальченкова.

"Задача непростая, - подчеркнула она. Мы должны успеть сделать все необходимое, чтобы все базы соответствовали нормам и там были созданы безопасные условия пребывания детей".

В 2018 году вносятся изменения в условия финансирования стоимости путевок за счет средств бюджета, что, по словам выступающего, позволит увеличить охват детей отдыхом и оздоровлением примерно на 300 человек.

В последние годы популярность детских стационарных оздоровительных организаций, расположенных на территории республики, значительно выросла.

Увеличилось и количество детей, желающих провести каникулы в наших лагерях, отметил М.Ганов. "Очевидная положительная динамика, которая обязывает нас не только улучшать материально-техническую базу лагерей и программное обеспечение летнего отдыха, но и расширять спектр организаций, на базе которых возможна организация отдыха и оздоровления детей", - подчеркнул он.

Поэтому, чтобы расширить возможности предоставления услуг в учреждениях отдыха и оздоровления детей, внесены изменения в правила предоставления из республиканского бюджета Республики Коми субсидий бюджетам муниципальных районов на организацию отдыха детей в каникулярное время, а также приобретение основных средств и проведение ремонтных работ в целях открытия организаций отдыха детей и их оздоровления с круглосуточным пребыванием детей.

На сегодняшний деньпоступило две заявки на открытие лагерей с круглосуточным пребыванием детей: на базе МОУ "СОШ" пст. Якша (Троицко-Печорский район) и на базе МОУ "СОШ" пст. Летка (Прилузский район).

Также планируется на базах трех государственных интернатных учреждений (ГОУРК СКШИ №15 с.Пажга, Детский дом № 15 Нижняя Омра, Школа-интернат ШИ№2 г.Ухты) создание лагерей с дневным пребыванием с привлечением для работы в них педагогических отрядов.

В летний период планируется работа лагеря с дневным пребыванием на базе созданного в 2017 году Детского технопарка "Кванториум", Республиканский центр экологического образования организует лагерь с круглосуточным пребыванием "Юный эколог".

Кроме того, рассматривается вопрос об использовании базы ГБУ РК "Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями имени И.П.Морозова" в рамках летней оздоровительной кампании.

Сейчас ведется работа по формированию реестра организаций отдыха детей и их оздоровления, планируемых к открытию в 2018 году.

По состоянию на сегодняшний день в реестр внесены сведения по 447 организациям отдыха детей и их оздоровления, планируемым к открытию на территории Республики Коми, в том числе 7 стационарных организаций, 333 лагеря с дневным пребыванием и 107 лагерей труда и отдыха.

Продолжится работа по направлению детей из республики для участия в тематических сменах всероссийских детских центров "Орленок" и "Смена" и международного детского центра "Артек". На 2018 год в целях поощрения талантливых и одаренных детей республике выделены: в МДЦ "Артек" - 87 путевок, в ВДЦ "Орленок" - 40, в ВДЦ "Смена" - 64 путевок.

"Отдельно бы хотелось остановиться на вопросе организации отдыха и оздоровления детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в семьях опекунов (попечителей), для которых в 2017 году была выделена целевая квота (1190 путевок). Списочный состав детей формировало Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Коми, но при этом сама организация оздоровления и отдыха проходила через органы местного самоуправления. Считаю, что данную практику необходимо сохранить, однако надо четко отработать механизм взаимодействия органов социальной защиты и органов местного самоуправления", - отметил М.Ганов.

По итогам 2017 года выделенная квота была выполнена лишь на 68 %, освоено 804 путевки. Законные представители желали получить путевки только на море и именно в летний период, однако Федеральным законом "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" предусмотрена обязанность предоставления путевок в организации отдыха детей и их оздоровления, соответственно без указания направления отдыха.

В связи с этим в 2018 году путевки для этой категории планируется предусмотреть в процентном соотношении от общей предусмотренной и согласованной с Министерством труда, занятости и социальной защиты Республики Коми квоты: 35 % – на Черноморское, Азовское побережье, 35 % – средняя полоса России, 30 % – на территории Коми.

Между тем, прозвучало в правительстве региона, остро стоит проблема в привлечении медицинских кадров для работы, как в загородных лагерях, так и в лагерях с дневным пребыванием.

Ежегодно проводится большая работа по укомплектованию детских лагерей медицинскими кадрами, ведется реестр медицинских работников, работавших в оздоровительных организациях ранее, в целях привлечения медперсонала выделяются путевки для детей врачей и медсестер. Заработная плата врача в 2017 году за одну смену (21 день) составила 25 тыс. рублей, среднего медицинского работника – 18 тыс. рублей. Для сравнения, заработная плата воспитателя составила 17 тыс. рублей, вожатого – 9 тыс. рублей.

Несмотря на принимаемые уполномоченным органом меры по состоянию на сегодняшний день обеспеченность оздоровительной кампании медицинскими кадрами не соответствует потребности и заявкам руководителей детских лагерей.

"Здесь важно, чтобы укомплектование оздоровительных организаций медицинскими кадрами решалось на межведомственном уровне. Обращаюсь к Министерству здравоохранения Республики Коми об оказании поддержки директорам детских лагерей в привлечении медицинских работников для работы в летний период", - заявил докладчик.

Еще одним важным направлением в 2018 году в сфере отдыха и оздоровления детей станет развитие государственно-частного партнерства, привлечение негосударственных организаций отдыха и оздоровления детей, частных инвестиций в сектор детского отдыха.

В рамках соглашения с правительством Коми группой компаний "РЕНОВА" в 2018 году будет выделено Министерству 3 млн. рублей на организацию профильных смен для одаренных детей республики и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации в партнерстве с общественными организациями "Динамо", "Особое детство", фонд "Союз неравнодушных сердец". Уже в период весенних каникул на базе спортивного оздоровительного лагеря с дневным пребыванием детей "Юный динамовец" ООГО "ВФСО "Динамо" планируется реализация профильной смены для 30 подростков, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Также планируется организация профильных смен для детей с ОВЗ и одаренных детей.

В 2018 году в летний период продолжат функционировать 2 лагеря, находящихся в негосударственной собственности, – ДОЛ "Орленок" Первичной профсоюзной организации "СЛПК" АО "Монди СЛПК" и уже упомянутый выше "Юный динамовец".

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео